В России готовятся отмечать День Победы
НТВ - Сегодня, 02.05.2017

 

ВЕДУЩИЙ: В России готовятся отмечать День Победы. Как ее праздновали в далеком 45-м, сегодня вспоминал легендарный разведчик Алексей Ботян. В годы Великой Отечественной он работал в тылу врага и провел десятки важнейших операций.

ВЕДУЩАЯ: Именно Ботян помешал фашистам взорвать Краков. Впоследствии те события легли в основу фильма "Майор Вихрь". Об этом и не только об этом ветерана расспрашивали школьники из военно-патриотических клубов и наш корреспондент Иван Трушкин.

КОРР.: Даже если бы в жизни Алексея Николаевича Ботяна была только история спасения Кракова, он все равно был бы легендой. О январе 45-го, когда его диверсионная группа работала в Польше в немецком тылу, он сегодня рассказывает совсем без пафоса, буднично.

Алексей БОТЯН, ветеран Великой отечественной войны: Замок Ягеллонский (Ягеллы - это ихние короли), вот, а немцы превратили этот замок в склад, которые снабжались... весь фронт. Мы нашли вот того человека, немца того, мы дали ему магнитную мину, ну, закамуфлировали ее во чего-то, вложили, где снаряды были. Ну этим самым мы немцев обезоружили, взорвали этот склад.

КОРР.: Уничтоженной взрывчаткой германская армия планировала заминировать мосты и главные сооружения Кракова, и, что еще опаснее, плотину на Висле. Узнать об этом плане удалось опять же благодаря группе Ботяна, захватившей немецкого картографа. Эта история стала основой для фильма "Майор Вихрь" - главного нашего кино о шпионах доштирлицевской эпохи. (кадры из фильма "Майор Вихрь", режиссер Евгений Ташков, "Мосфильм", 1967 г.) - Вот ваша легенда, товарищ Вихрь! - "Вихрь" - это не очень громкий псевдоним? Может быть, лучше "Ветер"? - "Ветер" уже есть.

КОРР.: .: На деле же Ботяна именовали куда менее романтично - "Партизан Алеша". А то, что он стал в итоге советским разведчиком, вообще цепь совсем уж киношных совпадений. Ботян - ровесник революции, родился на земле, которая после падения Российской империи отошла Польше, и с гитлеровцами начал воевать еще в 39-м - солдатом польской армии.

Алексей БОТЯН, ветеран Великой отечественной войны: Я был наводчиком, я сразу поднимал ствол орудия на соответственное, давал опережение, давал первый выстрел, и вот три самолета все-таки я сбил, "юнкерса".

КОРР.: После раздела Польши по пакту Молотова - Риббентропа, Ботян - польский пленный Красной Армии. Ребятам из военно-патриотического клуба "Граница", которые пришли помочь ветерану по хозяйству, он не рассказывает, что в 39-м такой статус означал прямой путь в лагерь. В последний момент Ботян тогда понял, к чему все идет.

Алексей БОТЯН, ветеран Великой отечественной войны: Посмотрел и сообразил, луна была, вот, что поезд идет на восток, идет, а на восток - это в Россию, вот. А в Россию - это я как военнопленный польский. Вот я решил бежать, и я сбежал. И пришел домой, добрался домой. Все, к нам пришла Советская власть.

КОРР.: А дальше способного паренька заметили сначала в комсомоле, потом - в органах, и всю войну Ботян - за линией фронта, готовит диверсии против немцев. Польское прошлое отразилось разве что на списке наград - при СССР "Звезду Героя" страны дважды не дали, и несправедливость исправили уже в 2007-м. Ботяну тогда было 90. Вот кадры из нашего архива тех лет, где он на волейбольной площадке. Пусть ноги сейчас уже не очень, но все равно - бывших разведчиков, как известно, не бывает.

Алексей БОТЯН, ветеран Великой отечественной войны: Недавно я как-то разговаривал, меня решили проверить, как я стреляю. Я говорю: "Конечно! Дайте парабеллум!" Ну, вот стали - на 20 метров... тиры были, я выбил 29 очков - две десятки и девятку.

КОРР.: О том, что было после войны, Ботян рассказывает не очень охотно. Как его, знающего польский, немецкий и чешский сначала забросили в Европу, а потом вернули, потому что руководство советской разведки попало в немилость и было репрессировано. Тогда, - смеется, - довелось даже в ресторане поработать. Потом правда спохватились и снова взяли на службу. О войне же говорит: надо всегда оставаться человеком, даже с вражескими солдатами, и даже если они в плену.

Алексей БОТЯН, ветеран Великой отечественной войны: : Поляки местные... расстреляйте их. - Я говорю: не буду. Они же сдались в плен. Ну подошла Красная, я ей их передал. Ну там тоже солдат говорит (не знаю, кто из принял), надо было их расстрелять. - Я говорю, не надо, они сдались в плен.

КОРР.: Он вспоминает, как в детстве бегал за зайцами - и догонял. И физическую форму считает своим главным рецептом долголетия. И добавляет: "Чтобы дожить до ста, нужно просто знать всему меру".

 

В России готовятся отмечать День Победы , НТВ - Сегодня, 02.05.2017