Легендарному разведчику Алексею Ботяну, ставшему прототипом майора Вихря, исполнилось 100 лет
«kp.ru», 10.02.2017

Он отметит свой юбилей в кругу родных и друзей

Фото ТАСС/ Александра Краснова

Судьба щедро отмерила Алексею Ботяну и дальние дороги, и внезапные повороты, и тайны, и приключения, а временами просто тяжелую, кропотливую и ответственную работу.

Думал ли обычный учитель начальной школы Алексей Ботян, что с началом войны сам попадет на ученическую скамью. И изучать будет премудрости шифрованной связи, конспирации, тайных рейдов в тыл врага, стремительных и неотразимых ударов.

Группа «лейтенанта Алёши» не раз работала в глубоком тылу немецких войск. В 1943 ей удалось подорвать штаб СС в Житомирской области Украины, когда была уничтожена почти сотня офицеров, матерых карателей, собравшихся на совещание по борьбе с партизанским движением. Сорвав стратегическую операцию по «зачистке» нескольких областей Украины, разведчик сохранил десятки тысяч жизней мирных жителей.

Благодаря Ботяну был спасен польский Краков. В январе 1945 года он смог не только раздобыть совершенно секретные схемы уничтожения города в случае подхода Красной Армии, но и подорвать склад взрывчатки. Планы фашистов в буквальном смысле слова развеялись по воздуху. Этот подвиг лег в основу популярного советского телесериала "Майор Вихрь".

По окончании войны Алексей Ботян еще долгие годы успешно работал в разведке. Неоднократно он награждался государственными наградами, но главная пришла к нему лишь годы спустя. В 2007 году президент России Владимир Путин вручил разведчику Золотую звезду Героя Российской Федерации.

10 февраля Алексею Ботяну исполняется сто лет! Ветеран бодр и весел. Отмечать свой замечательный юбилей он будет в кругу родных и близких и, конечно, верных друзей по службе.

 

Легендарному разведчику Алексею Ботяну, ставшему прототипом майора Вихря, исполнилось 100 лет, «kp.ru», 09.02.2017