Владимир Путин в штаб-квартире СВР поздравил сотрудников с 95-летием Службы внешней разведки
Первый канал, 28.06.2017

Активность иностранных спецслужб, которые работают против России и ее союзников, растет. Об этом заявил Владимир Путин в штаб-квартире СВР. Президент поздравил сотрудников с 95-летием Службы внешней разведки и подчеркнул: в современных условиях их работа - одна из важнейших гарантий безопасности и стабильности России.

В штаб-квартиру СВР Владимир Путин прибыл на вертолете. Поприветствовав и поздравив офицеров, президент напомнил, что с момента создания в 1922 году разведка, а именно «Управление С», всегда было важнейшим инструментом государства - с Великой Отечественной войны и по сей день.

«У многих стран мира есть, конечно, разведывательные службы. Но далеко не все государства располагают таким мощным, таким особым инструментом, как нелегальная разведка. Я хочу поблагодарить всех, кто в непростые годы – понимает, о чем я говорю – сохранили традиции и преемственность, опыт, школу подготовки кадров в сфере нелегальной разведки. Вы хорошо знаете, с какими вызовами сталкивается Россия. Это и попытки сдержать наше развитие, навязать противостояние, дестабилизировать регионы, находящиеся вблизи российских границ, в том числе в качестве орудия используются террористические и экстремистские группировки. Не секрет, что некоторые из них старательно опекаются, а то и получают прямую поддержку от спецслужб ряда государств. В целом очевидна растущая активность зарубежных спецслужб, направленная против России и наших союзников. В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов, чтобы получить доступ к данным об оборонном, экономическом, ресурсном потенциале России. Наконец, проводятся операции с целью повлиять на внутриполитические и общественные процессы в нашей стране. Поэтому будем и дальше укреплять, наращивать потенциал разведки, ее технические, оперативные возможности. Опираться на опытных профессионалов. Готовить молодые кадры на лучших примерах, которые показали нам наши уважаемые ветераны. Уверен, что вы никогда не подведете», - сказал глава государства.

Президент отметил, что регулярно получает донесения от разведчиков, работающих, что называется, в поле. И каждый раз аналитика безукоризненно точна.

«Сегодня целая группа стран блока НАТО проводит агрессивную политику, и в этих условиях мы просто обязаны искать новые методы, новые приемы нашей работы, которые позволят нам быстро реагировать на изменения, на вызовы и угрозы современного мира и современного информационного общества», - сказал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Сегодня же Владимир Путин вручил шесть медалей Ордена «За заслуги перед Отечеством 1 степени», а также Знак отличия «За безукоризненную службу 30 лет» на Георгиевской ленте. Офицеры отвечали президенту коротко: Служу России! Но на этом завершилась лишь открытая часть награждения.

«Сегодня на закрытом награждении будет вручена еще одна Звезда Героя России. Вручена нашему товарищу, проявившему доблесть и мужество при выполнении специальных заданий в условиях, связанных с риском для жизни. Специфика трудной профессии разведчика не предполагает известности. Неслучайны в дивизии нелегальной разведки такие слова: «Без права на славу во славу державы!» Разведчики-нелегалы – люди особого склада, особой нравственной закалки и твердости духа. Всю свою жизнь они посвящают Родине. Многим жертвуют, от многого отказываются. Но отказываются во имя главного – служения Отечеству. Ведут повседневную напряженную кропотливую работу, в которой нет выходных и праздников. Это скромные люди. Они не любят, когда их называют героями. Они говорят, что просто делают свое дело, как учили, и добиваются результатов. Но хочу подчеркнуть: наша страна, наши граждане должны знать, что в рядах российской разведки служат настоящие бойцы – мужественные и честные профессионалы. Мы гордимся ими», - сказал Владимир Путин.

Все, кого сегодня наградил президент, годами рисковали собой ради страны. И вот ведь парадокс: ни назвать имен или званий, ни уж тем более рассказать те самые истории, что стоят за наградами, Первый канал не может. И, кто знает, может, даже спустя десятилетия говорить об этом вслух будет нельзя.

Работа во внешней разведке — это риск, который даже не с чем сравнить. Представьте, что значит на годы оставить родной дом и семью. Десятилетиями жить под чужим именем, блестяще выучить иностранный язык, а если придется, то - несколько. В любой момент быть готовым без колебаний вспомнить ту самую колыбельную, что мама будто бы пела в детстве, например, на испанском. И вот даже спустя полвека службы, уже в звании генерала, в свой праздник не сказать ни слова о подробностях той жизни, что позади.

«Я не стал бы об этом говорить. Хотя, в принципе, это известно некоторым иностранным спецслужбам, мои принадлежности. В гимне нашего управления поется, что «нас часто другими зовут именами, и мы отвечаем чужим языком», - сказал генерал-майор Службы внешней разведки Сергей Яковлев.

В фойе штаб-квартиры СВР история тех спецопераций и людей, о которых сегодня уже можно рассказать широкой аудитории. Портреты легенд разведки, шпионские уловки, которые полностью еще не потеряли актуальность и по сей день. Например, ветка, внутри которой спрятана капсула с донесением.

«Здесь может быть и шифровка, здесь могут быть пленки. Она может быть на бумажном носителе, может быть в микропленке, в микроточке. Это уже все зависит от объема информации и от объема контейнера. Все это дело склеивается, бросается в какое-то неприметное место. И либо наш нелегал знает, куда положить, а сотрудник уже его изымает, либо наоборот – сотрудник оставляет для нелегала. Вот он гуляет с собачкой, допустим, взял, подобрал, пошел дальше», - рассказал полковник Службы внешней разведки Виктор Баринов.

Именами героев названы алмазы. Камень весом почти 58 карат в честь Алексея Козлова, который рассказал миру о ядерной программе ЮАР. Был схвачен и полгода провел под пытками в камере смертников. 25 с лишним карат в честь пары Геворга и Гоар Вартанян. Самый крупный, 100 с лишним карат, по числу лет, назван именем живой легенды нелегальной разведки Алексея Ботяна – героя Великой Отечественной войны, на счету которого сотни дерзких партизанских операций на всех фронтах. Сегодня он тоже здесь, говорит слова напутствия тем безымянным бойцам, что прямо сейчас где-то за границей на службе.

«Я очень высоко оцениваю их работу, их труд. Я желаю им удачи во всем, вот самое главное. Чтоб у них все было хорошо. Тем более все-таки они работают на страну, на безопасность страны – чтобы вернулись домой и с результатами», - напутствовал разведчиков полковник Службы внешней разведки, Герой России Алексей Ботян.

Константин Панюшкин

 

Владимир Путин в штаб-квартире СВР поздравил сотрудников с 95-летием Службы внешней разведки, Первый канал, 28.06.2017