В Екатеринбурге открыли памятную доску начальнику советской разведки Фитину

МОСКВА/ЕКАТЕРИНБУРГ — РИА Новости. Мемориальная доска в память о прославленном руководителе советской разведки Павле Фитине открыта в Екатеринбурге на здании Управления ФСБ по Свердловской области.

Генерал-лейтенант Павел Фитин (1907-1971) руководил внешней разведкой органов госбезопасности в 1939-1946 годах. Только с января по 21 июня 1941 года Фитин направил высшему руководству страны свыше ста разведывательных донесений. Из них следовало, что война стоит на пороге и необходимо предпринимать срочные меры по укреплению обороноспособности страны.

Непосредственно в годы войны Фитин сделал все, чтобы обеспечить руководство страны информацией о стратегических замыслах германского командования, сведениями о перспективах открытия "второго фронта" в Европе, документальными материалами о планах союзников СССР по антигитлеровской коалиции в послевоенный период.

Возглавляемая Фитиным внешняя разведка внимательно отслеживала и регулярно информировала Кремль о проходивших в Швейцарии сепаратных переговорах американцев во главе с Аленом Даллесом с гитлеровцами.

Павел Фитин внес важный вклад в овладение Советским Союзом секретами ядерного оружия. К концу 1945 года от резидентур в Англии, США и других странах была получена необходимая документальная информация, позволившая Советскому Союзу в кратчайший срок создать собственное ядерное оружие и тем самым положить конец монополии США в этой области. "Открытие мемориальной доски Павлу Михайловичу Фитину – это дань памяти человеку, который внес неоценимый вклад в обеспечение безопасности нашей Родины", — сказал РИА Новости председатель Совета ветеранов органов безопасности по Свердловской области, генерал-майор запаса ФСБ Владимир Леонидович Крупкин.

 

РИА «Новости»