СВР назвала лауреатов своей премии 2016 года за лучшие произведения о разведке.

15 декабря - РИА Новости. Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин вручил премии СВР за лучшие произведения, посвященные российской внешней разведке, за 2016 год, сообщило пресс-бюро СВР.

Звание лауреата присуждено шеф-редактору телеканала "Россия 1" Людмиле Романенко - за создание цикла документальных фильмов об отечественной разведке и автору, композитору и исполнителю песен Анатолию Пшеничному за создание цикла патриотических песен о разведке. "Людмиле Николаевне Романенко и творческому коллективу удалось не только с исторической точностью и достоверностью в документальных фильмах рассказать о судьбах и подвигах разведчиков, но и показать всю глубину их натуры, беззаветную преданность Родине. Зная, что в планах работы ВГТРК новые фильмы Людмилы Николаевны и ее коллег, будем ждать с нетерпением телепремьер, особенно фильм о Герое России Алексее Николаевиче Ботяне, которому 10 февраля 2017 года исполняется 100 лет", - сказал Нарышкин, слова которого цитируются в сообщении. "Что же касается творчества Анатолия Пшеничного, то сотрудники Службы и публика на концертах всегда с удовольствием слушают его стихи и песни, пронизанные чувством любви к Отчизне, разведке и друзьям", - добавил директор СВР.

Служба документальных фильмов телеканала "Россия 1" при содействии СВР в разные годы представила ряд телефильмов о выдающихся отечественных разведчиках, отмечается в сообщении. Только за последнее время состоялись премьеры лент о легендарном советском разведчике, Герое России Александре Феклисове, внесшем огромный вклад в сохранение мира на земле, участвовавшем в добывании американских "атомных" секретов в 1940-х годах, а позже — в урегулировании Карибского кризиса, о выдающемся "атомном" разведчике, Герое России Леониде Квасникове, работа которого помогла вовремя начать работы по созданию советского "ядерного щита".

В декабре 2015 года, в преддверии 95-летия СВР, был показан документальный фильм "Непобедимый. Две войны Кирилла Орловского", посвященный выдающемуся советскому разведчику Герою Советского Союза, Герою Социалистического труда Кириллу Орловскому, В период Великой Отечественной войны полковник Орловский командовал крупным партизанским отрядом особого назначения "Соколы", действовавшим на территории Белоруссии, и совершившим ряд диверсий против военно-промышленных объектов и крупных воинских эшелонов противника. После войны Орловский был председателем колхоза "Рассвет" в своем родном селе Мышковичи Могилевской области Белоруссии.

Летом нынешнего года, в канун 75-летия со дня начала Великой Отечественной войны, был показан документальный телефильм "Секретно. Сталину. Главная загадка Великой Отечественной", впервые показывающий работу советской разведки конца 1930-х-начала 1940-х годов в контексте мировой геополитической обстановки того времени, и позволяющий объективно взглянуть на решения советского руководства, принятые в предвоенный период, отмечается в сообщении.

РИА «Новости», 15.12.2016