Ветеран внешней разведки предлагает поставить монумент создателям ядерного щита России

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Создатели ядерного щита России достойны установки монумента в их честь. Такое предложение озвучил на пресс-конференции в ТАСС ветеран Службы внешней разведки России, генерал-майор в СВР в отставке Лев Соцков на презентации книги "Фитин" в серии "ЖЗЛ" - о руководителе советской внешнеполитической разведки в 1939-1946 годах.

Он напомнил, что именно Павлу Фитину принадлежала инициатива заняться атомной проблематикой еще в 1943 году.

"И дело не только в том, что в результате были добыты секреты ядерного оружия - а это был результат высочайшего класса, зная, как была организована работа над американским ядерным оружием в обстановке высшей секретности. Надо было убедить наркома /НКГБ, в состав которого тогда входила внешняя разведка - прим. ТАСС/ и руководство страны в том, что нужно заняться этой проблемой и выделить средства. И это в 1943 году, когда страна разгромлена войной, большие территории под оккупацией, дорог каждый рубль - нужны боеприпасы, оружие, техника, продовольствие. Но решение о развертывании работ над созданием ядерного оружия было принято. И уже через шесть лет у нас было создано ядерное оружие", - напомнил Лев Соцков.

"Если бы этого не было сделано тогда, то неизвестно, как повернулись бы еще мировые события. Ведь вы знаете, что с 1945 года американцы уже начали разрабатывать планы ядерных бомбардировок крупнейших экономических центров страны", - добавил он.

"И не пришло ли время подумать о том, чтобы поставить, как это принято на Руси в честь событий, связанных с отражением агрессии и обеспечением безопасности страны, монумент создателям ядерного щита России? Я имею ввиду, прежде всего, наших ученых, которые создали ядерное оружие, наших военных, которые провели его успешное испытание, и разведчиков, которые добыли секреты ядерного оружия", - предложил ветеран разведки. По его мнению, этот монумент объединил бы имена Игоря Курчатова, Павла Фитина и многих других создателей ядерного щита.

Лев Соцков не исключил, что такой монумент или стеллу можно было бы установить в Москве, например, в парке на месте бывшей гостиницы "Россия", или в Екатеринбурге. "Ведь речь идет и о рабочих "Уралмаша", которые участвовали в создании ядерного оружия", - напомнил он. По его убеждению, создание такого памятника создателям ядерного щита "было бы полезно и с точки зрения патриотического воспитания, ощущения молодежью мощи нашей страны"

 

"ТАСС.ЕНЛ-2", 16.06.2015