Восполняя пробелы истории
Арина Мироненкова, "Российская газета - Экономика Уральского округа (Екатеринбург) РГ Уральский" , 16.10.2014

В Челябинске откроют памятник известному советскому разведчику.

На этой неделе Урал посетила съемочная группа ВГТРК во главе с известным писателем и военным журналистом Александром Бондаренко, создающая фильм о легендарных разведчиках с Урала, трех титанах невидимого фронта - Павле Фитине, Николае Кузнецове и Исхаке Ахмерове. В рамках специального проекта к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне инициировано написание книг из серии "Жизнь замечательных людей" о героях внешней разведки.

Кроме того, планируется открытие в Челябинске в апреле следующего года памятника Исхаку Ахмерову, который будет изготовлен на средства Военно-спортивного фонда-Урал. Над созданием памятника Исхаку Ахмерову работает народный художник России скульптор Андрей Ковальчук. Этот масштабный проект курирует пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР), большую работу ведут ветераны под руководством председателя координационного бюро Советов ветеранов органов безопасности в Уральском федеральном округе Владимира Крупкина.

- Об Исхаке Ахмерове мне рассказали челябинские ветераны-чекисты, - говорит председатель Военно-спортивного фонда-Урал Денис Девяткин. - Во время Второй мировой войны он возглавлял советскую резидентуру в США, в послевоенные годы был заместителем начальника отдела нелегальной разведки. И на его родине об этом практически ничего не известно. В прошлом году по инициативе управления ФСБ по Челябинской области была установлена мемориальная доска в его родном городе Троицке. Сегодня наряду с установкой памятника пишется новая книга о нашем выдающемся земляке.

По словам руководителя пресс-службы управления ФСБ по Челябинской области Станислава Нигинского, подробная информация о жизни и деятельности разведчика по понятным причинам никогда не будет доступной широкой общественности. Ведь жизнь разведчика-нелегала, каким был Исхак Ахмеров, преимущественно скрыта под грифом "совершенно секретно".

- Пресс-бюро СВР сейчас рассекречивает материалы, которые лягут в основу книги о руководителе внешней разведки Павле Фитине. Когда приходится объяснять, кто такой Фитин, говорю: советский Шелленберг. Люди, смотревшие кинофильм "Семнадцать мгновений весны" сразу понимают, о ком идет речь и каков масштаб личности. Он родом с Урала - из деревни Ожогино Курганской области, куда также наведалась съемочная группа ВГТРК, - говорит Александр Бондаренко. - Он участвовал в создании так называемого Атомного проекта. Нужно было убедить руководство страны в важности темы ядерной физики. Благодаря грамотной работе внешней разведки, мы смогли вовремя создать свой ядерный щит, который в дальнейшем обеспечил паритет сил. Павел Фитин был разведчиком очень высокого уровня, а ведь начинал он, кстати, как обычный журналист.

Общеизвестные факты из жизни советских разведчиков и не так давно рассекреченные сведения из их биографий Александр Бондаренко представил на открытом уроке в челябинской школе N 118, положив начало серии семинаров для школьников и студентов Южного Урала о героях разведки.

Предстоящее открытие мемориала в Челябинске - лишь одно из целого ряда мероприятий, запланированных в рамках масштабного патриотического проекта, цель которого - донести до молодого поколения историю жизни наших земляков - легендарных сотрудников внешней разведки.