70-летию Великой Победы посвящается

Атомная драма Владимира Барковского

Премьеру документального фильма, созданного при содействии Службы внешней разведки Российской Федерации, смотрите 3 сентября в 00 часа 35 минут на телеканале «Россия-1»

Шестое августа 1945 года. Человечество еще только начинало привыкать к мирным закатам и рассветам. Ранним утром в воздух поднялся американский бомбардировщик B-29 и направился в сторону японских островов.

Спустя несколько часов мир содрогнулся. Древний японский город-красавец Хиросима в одночасье превратился в эпицентр ядерного взрыва. Первая в истории атомная бомба с маркировкой «Сделано в США» взорвалась в 600 метрах над гражданским госпиталем. Мгновенно было убито 70 тысяч человек, ещё 60 тысяч вскоре умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. А через три дня в прицел попали мирные жители Нагасаки.

Животный страх охватил все человечество...

Следующей целью был СССР. Через несколько дней после мирной Потсдамской конференции, 30 августа 1945 года, США приступили к разработке секретных планов по нанесению ядерных ударов теперь уже… по нашей стране. Для атомной бомбардировки были намечены свыше 20 крупных городов и промышленных центров Советского Союза. Об этих планах были хорошо информированы в Кремле.

Нам ничего не оставалось, как форсировать создание собственного оружия сдерживания. 65 лет назад, 29 августа 1949 года, наступил момент истины: в Семипалатинске было произведено успешное испытание советской атомной бомбы. Американская монополия на ядерное оружие рухнула в одночасье.

Человечество вздохнуло с облегчением.

Ход мировой истории изменился. А изменила его наша страна, наши люди: великие ученые, великие инженеры, строители и разведчики.

Сегодня мы имеем право рассказать историю одного из них – разведчика Героя России Владимира Барковского, который первым в сентябре 1941 года передал в Центр шифровку о том, что англичане начали разработку ядерного оружия. В фильме много уникальных кадров и документов – свидетельств эпохи.

 

Руководитель Пресс-бюроС. Иванов