От Ровно до Тегерана
Независимая газета, 15.05.2014

Сергей Шулаков

Дети на велосипедах уничтожили немецкую разведку в Иране

С исполнителем главной роли в фильме «Тегеран-43» Игорем Костолевским Геворку Вартаняну есть о чем поговорить. Иллюстрация из книги

Представляется спорным то, что повествование о супругах Вартанян помещено под обложку серии «Жизнь замечательных людей». О жизни Геворка Андреевича и Гоар Левоновны Вартанян рассказать можно много, но подробностей, какими славна серия, не будет. Многие документы еще засекречены…

Во Второй мировой войне правитель Ирана Реза-шах поставил на немцев. Однако Тегеран наводнили не только агенты Гитлера, но и немецкие евреи, другие беженцы из Германии, коммерсанты и интеллигенция. А вот среди них агентам было очень удобно затеряться. В 1939 году шах заявил о своем нейтралитете. 25 июня 1941 года Германия предъявила Ирану ультиматум, требуя вступить в войну, но шах колебался. Гитлер решил убрать его, и в Тегеран тайно прибыл глава абвера адмирал Канарис, чтобы лично руководить переворотом. 25 августа 1941 года послы Великобритании и СССР вручили Реза-шаху ноты о том, что по договору 1921 года СССР вводит на север Ирана войска; англичане – на юго-восток, а позже в портах разместились американцы. Через несколько часов того же 25 августа к шаху приехал посол Германии, эсэсовец Эттель, со своей нотой о вторжении, которое означало бы прямой выход Гитлера к нефти Азербайджана и еще один тяжелый фронт для СССР. Исторический факт: счет шел на часы – агенты Германии готовили смену власти в Иране. Советский отряд «легкой кавалерии», состоящий из парней и девчонок на велосипедах, сумел вычислить огромное количество немецких агентов, включая офицеров иранского генерального штаба. Старшим в этой группе был Вартанян, оперативный псевдоним – «Амир».

Германские разведчики были отменно подготовлены. Майор Шульце-Хольтус «преобразился» в муллу и читал… по пятницам молитвы в Исфагане». Автор сомневается, что берлинец смог настолько хорошо овладеть персидским языком. «Знаю немало иранистов, блестяще владеющих фарси, – пишет Николай Долгополов. – Но их «раскусить»… труда не составит не только для контрразведчика, но и для любого иранца». Как бы то ни было, ошибка немцев и иранцев заключалась в том, что они не обратили внимания на «детей». А те вытащили наружу почти всю сеть немецких агентов.

В этой книге много интервью, прямой речи Геворка Вартаняна. Знаменитая попытка покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время конференции в Тегеране, операция «Длинный прыжок», в реальности называлась как спортивная дисциплина – «Прыжок в длину», по-немецки Weitsprung. Геворк Вартанян рассказывает: «Первую весть о готовящемся теракте передал из партизанского отряда… базировавшегося в лесах под городом Ровно, разведчик Николай Кузнецов». Действуя под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта, он буквально сдал своего немецкого «приятеля», эсэсовца фон Ортеля, принимавшего участие в «Прыжке в длину», с северо-запада Украины в Персию, со своих рук на руки советской агентуре в Иране. В сравнительно небольшой книге Николая Долгополова содержится несколько ранее неизвестных сведений. Из них – впервые опубликованные сведения о том, что Скорцени, уже после провала своих агентов, решил подыскать летчика-самоубийцу и направить начиненный взрывчаткой самолет в советское посольство в Тегеране. Такой летчик был уже найден – но и здесь мы их переиграли. После событий, отображенных в романе Юлиана Семенова и фильме «Тегеран-43», Вартаняны долго и успешно работали в других странах. Говорить об этом время еще не настало. Впрочем, автор намекает, что некоторые документы могут быть рассекречены в 2017 году.

 

 

"От Ровно до Тегерана" Сергей Шулаков , "Независимая газета", 15.05.2014