"Вышла в свет книга о герое «Тегерана 43»"
Вокруг ТВ, 19.12.2013

Автор: Илона Егиазарова; Фото Евгения Иванова

В Москве состоялась презентация литературной биографии из цикла ЖЗЛ легендарного разведчикаГеоргия Вартаняна.

На мероприятие, устроенное Службой внешней разведки, приехали представители спецслужб, кинематографисты и, конечно, вдова Георгия Вартаняна Гоар Левоновна.

Книгу написал известный журналист Николай Долгополов, давно интересующийся темой разведки. Он был знаком с Георгием Андреевичем лично и провел немало часов в их с Гоар Левоновной гостеприимном доме.

— Писать о разведчиках — дело нелегкое, СВР рассекретила только одну страницу деятельности Вартанянов — зато какую! — говорит Долгополов. — Это поэзия!

Автор книги имеет в виду ту часть биографии Вартанянов, которая касается их жизни в Иране и их работы по предотвращению крупнейшего в истории теракта против лидеров мировых держав — Сталина, Черчилля и Рузвельта.

Об этом эпизоде биографии Вартанянов снято целых два фильма. Первый — легендарный «Тегеран-43» Алова и Наумова. Георгия Андреевича там сыграл Игорь Костолевский, и несколько лет назад СВР организовала встречу актера и прототипа. А второй фильм — «Правдивая история. Тегеран-43» — режиссера Владимира Нахабцева был снят пару лет назад и показан по Первому каналу. В нем отражена юность супругов Вартанянов, начало их секретной деятельности в Иране.

…Георгий Андреевич ушел из жизни почти два года назад, но Гоар Левоновна до сих пор не может сдержать слез, когда вспоминает о муже. А на презентации она и вовсе расчувствовалась, когда на экране под щемящие звуки дудука появились их с Георгием Андреевичем фотографии.

— Мы работали бескорыстно, никогда не ждали от родины материальных поощрений, потому что были настоящими патриотами, — говорит Гоар Левоновна. — Однажды журналист, желая подколоть, спросил, как наградил нас Центр, узнав о том, что покушение в Тегеране предотвращено. Жора спокойно ответил: «Центр высоко оценил нашу деятельность и прислал слова благодарности — это самое важное для разведчика»…

Об удивительной паре рассказала и присутствовавшая на презентации соседка Вартанянов. Пожилая женщина призналась, что, живя с парой практически бок о бок, даже не подозревала, какие это выдающиеся люди:

— Я ни разу не видела Георгия Андреевича со Звездой Героя Советского Союза — такой скромности был человек. А Гоар? Она и сейчас полна жизни, у нее много встреч, мероприятий… Всегда была энергичной, артистичной и очень находчивой. В вышедшей книге описан эпизод, когда, находясь по работе в одной из стран и придя на пафосное мероприятие к высокопоставленному человеку, Гоар Левоновна вдруг обнаружила давнего знакомого. Только Вартанянов он знал под другими именами и как граждан другой страны. Гоар тут же разыграла острый приступ хронической болезни и мгновенно покинула с мужем мероприятие, так и оставшись неузнанной. Профессионал!

В книге еще много интересных подробностей жизни супругов-нелегалов. Почитайте, прикоснитесь к нашей истории и ее великим людям, а заодно поздравьте знакомых разведчиков с их профессиональным праздником: завтра, 20 декабря, СВР исполняется 93 года.

 

"Вышла в свет книга о герое «Тегерана 43»", Илона Егиазарова, "Вокруг ТВ", 19.12.2013