"Вышла книга о герое «Тегерана 43»"
Новости литературы, 19.12.2013

 
Гоар Вартанян на презентации книги о своем муже Георгии Вартаняне

Литературная биография легендарного разведчика Георгия Вартаняна была представлена в Москве. Книга вышла в серии ЖЗЛ; на презентацию, организованную Службой внешней разведки, приехали вдова Георгия Вартаняна Гоар Левоновна, представители российских спецслужб и кинематографисты — имеется информация, что издание вскоре будет экранизировано.

Автор книги, российский журналист Николай Долгополов, темой разведки интересовался давно. На презентации он признался, что писать о разведчиках — работа крайне непростая, однако то, что СВР рассекретила отдельные страницы деятельности Вартаняна, говорит о многом.

В книге детально описывается жизнь Вартаняна и его коллег в Иране и их работа по предотвращению одного из крупнейших терактов в истории планеты — заговора против Сталина, Рузвельта и Черчилля. Немногие знают, что помимо легендарного "Тегерана 43", снятого Владимиром Наумовым и Александром Аловым, существует также картина «Правдивая история. Тегеран 43», созданная два года назад Владимиром Нахабцевым. Она — о молодых годах супругов Вартанянов, об их совместной жизни и совместной борьбе. Материал, представленный в этом фильме, также был изучен и проверен Долгополовым в процессе работы над книгой.

 

"Вышла книга о герое «Тегерана 43»", "Новости литературы", 19.12.2013