"Без права на славу, во славу Отечества"
Независимая газета — НВО, 11.10.2013

Игорь Атаманенко

Антонов В.С. Служба внешней разведки. История. Люди. Факты. – М.: Кучково поле, 2013. – 384 с., ил. (Серия «Тайны спецслужб»).

«Без права на славу, во славу Отечества» – девиз сотрудников Службы внешней разведки РФ, который призывает к бескорыстному самопожертвованию во имя идеалов нашей великой Родины. О тех, кто не ищет славы, но делает все для славы Отечества, книга «Служба внешней разведки. История. Люди. Факты». Ее автор – Владимир Антонов, полковник в отставке, разведчик, профессор, ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, член Союза журналистов и Союза писателей РФ.

И хотя в делах и истории спецслужб я не новичок, но то, что довелось мне постигнуть, прочитав очередную книгу моего соратника, стало для меня откровением. А все потому, что Владимир Антонов, как никто прежде, доступным языком изложил историю создания Российской разведывательной службы (разумеется, с учетом сохранения секретности). Кстати, она – служба – сегодня одна из самых сильных на планете наряду с американским Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), английской Сикрет Интеллидженс Сервис (СИС), израильским «Моссад», разведслужбой Германии (БНД) и французской спецслужбой (СДЕСЕ). Остальные – так себе, мальчики, подносящие мячи на поле, где проводятся матчи между указанными форвардами. Чтение книги Владимира Антонова для меня было сродни путешествию по историческому музею, где представлены доселе невиданные экспонаты – аутентичные документы, оригинальные умозаключения и выводы автора.

Кто из вас, уважаемый читатель, знает, когда, кем и для чего была создана Российская внешняя разведка? Владимир Антонов на этот вопрос отвечает без обиняков: «Война и поражение в войне с Польшей в июле–августе 1920 года, сложный комплекс взаимоотношений с лимитрофами – Эстонией, Латвией, Литвой и Финляндией – со всей остротой поставили вопрос о необходимости более полного и качественного обеспечения руководства страны разведывательной информацией. В соответствии с решением Политбюро ЦК РКП(б) Дзержинский издал 20 декабря 1920 года приказ № 169 об организации Иностранного отдела (ИНО) ВЧК как самостоятельного разведывательного подразделения молодой республики. Этот приказ явился правовым актом, оформившим создание советской внешней разведки, правопреемницей которой в наши дни является Служба внешней разведки (СВР) Российской Федерации».

После упразднения ВЧК 6 февраля 1922 года ИНО вошел в состав Государственного политического управления (ГПУ). Вслед за образованием Союза Советских Социалистических Республик (30 декабря 1922 года) и ОГПУ – Объединенного государственного политического управления (2 ноября 1923 года) в Иностранном отделе работали всего лишь 122 сотрудника в центральном аппарате и 62 – за границей.

Наступательная активность ИНО в добывании упреждающей информации помогла сорвать агрессивные планы руководящих кругов Польши, Румынии, Финляндии и Японии относительно финансово-экономической блокады нашей страны.

Разумеется, выполнение этих задач силами аппарата, насчитывавшего немногим более 100 человек, сегодня может показаться нереальным. И тем не менее ИНО работал, и довольно успешно, сумев добыть значительный объем секретной технической и военно-политической информации. Более того, в течение трех-четырех лет в сопредельных СССР странах, а также в Англии, Франции и Германии были организованы «легальные» резидентуры внешней разведки.

Ссылаясь на рассекреченные СВР документы, Владимир Антонов впервые в нехудожественной литературе обнажил перипетии в отношениях молодой Советской республики с Польшей, чей лидер маршал Пилсудский в 20–30-х годах открыто демонстрировал антирусский расизм, идя на сближение с нацистской Германией. Добытые советской внешней разведкой секретные директивы польского Генштаба свидетельствовали, что «конечной целью польской политики является уничтожение всякой России, и действенным инструментом ее достижения есть разжигание сепаратизма на Кавказе, на Украине и в Средней Азии». Для этого Генштаб денег не жалел, и ему отчасти удалось взрастить агентурную сеть в Москве, Киеве, Минске, Одессе и даже в Ташкенте. Разумеется, впоследствии вся эта «рать» была ликвидирована органами НКВД.

Не обошел вниманием автор книги и феномен «внезапности» гитлеровской агрессии против нашей страны летом 1941 года. Тому есть причины. Ведь в последние годы отдельные журналисты отечественных СМИ, ангажированные антироссийски настроенными НКО, вновь и вновь поднимали вопрос о несостоятельности Сталина в вопросах государственной безопасности. Документы советской внешней разведки, которые приведены в книге, – объективные свидетели, и они вчистую дезавуируют посылы злопыхателей от журналистики. Владимир Антонов с позиций патриота и непредвзятого аналитика представил отчет о деятельности советской внешней разведки накануне войны. Оперируя многочисленными фактами, доказал, как трудно было прийти к кажущемуся сегодня бесспорным выводу о сроках и реальности нападения Германии на Советский Союз. Используя рассекреченные документы СВР, показал, как западные, и прежде всего английские, лидеры проводили политику двойных стандартов, что в итоге обернулось Второй мировой войной.

Для читателя представит несомненный интерес и копия плана «Барбаросса», и видение Гитлером войны с СССР, и революционные преобразования в практике военной стратегии, совершенные Германией в канун Второй мировой войны, и, наконец, трудности продвижения наверх добытой потом и кровью сотрудников ИНО сверхсекретной информации.

Книга снабжена уникальными, ранее не публиковавшимися, биографическими данными и фотографиями сотрудников ИНО НКВД, прежних и действующих руководителей Службы внешней разведки Российской Федерации. Это мини-энциклопедия для тех, кому интересны бытие и проблемы отечественной спецслужбы.

Независимая газета — НВО, 11.10.2013