Шебаршин Леонид Владимирович. Некролог

30 марта ушел из жизни генерал-лейтенант в отставке Шебаршин Леонид Владимирович, настоящий офицер, всю свою жизнь посвятивший благородной цели обеспечения безопасности Отечества.

Шебаршин Л.В. родился в 1935 году в Москве. В 1958 году окончил восточное отделение международного факультета МГИМО и был направлен на работу в Посольство СССР в Пакистане, где начинал с должности переводчика посла. По возвращении в 1962 году на Родину Шебаршин Л.В. был рекомендован для работы во внешнюю разведку. По линии ПГУ КГБ СССР трижды выезжал в долгосрочные загранкомандировки на руководящие должности.

1987 году он стал заместителем руководителя внешней разведки, а затем в 1989 году возглавил Первое главное управление КГБ СССР.

В сентябре 1991 года Шебаршин Л.В. уволился с военной службы, однако его жизнь по–прежнему была наполнена энергичной деятельностью на благо Родины. Леонид Владимирович принимал самое деятельное участие в работе организации "Ветераны внешней разведки".

Леонида Владимировича Шебаршина отличали высокий интеллект и эрудиция, трудолюбие, личное обаяние и душевная теплота, доступность и простота в общении. Испытывая интерес к российской истории и литературе, он и сам успешно пробовал себя на писательском поприще. Его перу принадлежат книги "Рука Москвы", "Из жизни начальника разведки", "Хроники безвременья", "И жизни мелочные сны...".

Заслуги Шебаршина Л.В. перед Отечеством по достоинству оценены высокими государственными наградами: орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями "За боевые заслуги", "За отличие в охране государственной границы СССР". Он награжден медалями СВР России "За заслуги" и "За отличие", знаками "Почетный сотрудник органов безопасности" и "За службу в разведке". В 1998 году имя Шебаршина Л.В. занесено на Доску почета СВР России.

Светлая и благодарная память о Леониде Владимировиче Шебаршине навсегда останется в сердцах соратников и друзей, сотрудников внешней разведки.