Ушел из жизни легендарный разведчик

Пресс-релиз Пресс-бюро СВР России, 11.01.2012

Руководитель Пресс-бюро СВР России Сергей ИВАНОВ

10 января 2012 года на 88-м году жизни скончался легендарный разведчик-нелегал Герой Советского Союза Геворк Андреевич Вартанян

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове—на—Дону. Отец Геворка был связан с советской внешней разведкой и по ее заданию в 1930 году вместе с семьей выехал в Иран. В 16 лет Геворк принял решение последовать примеру отца. Несмотря на юный возраст, он возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в Тегеране, а также в других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

Участие Великобритании в антигитлеровской коалиции не мешало Лондону вести против СССР активную подрывную работу. В Тегеране была создана разведывательная школа, в которую набирались молодые люди со знанием русского языка для последующей их заброски на территорию республик Средней Азии и Закавказья.

По заданию Центра "Амир" (оперативный псевдоним Геворка Вартаняна) внедрился в разведшколу и прошел в ней полный курс обучения. Резидентура советской разведки в Тегеране получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР "выпускники" школы обезвреживались или перевербовывались и работали под надежным присмотром.

"Амир" принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" в ходе работы Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.

В 1951 году Геворк Андреевич вместе с супругой Гоар Левоновной был выведен в СССР для переподготовки.

Затем последовала многолетняя работа семейной пары разведчиков в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах мира. Их загранкомандировка продлилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года.

Несмотря на то, что Геворк Андреевич вышел в отставку, он продолжал активно трудиться в СВР России: встречался с молодыми сотрудниками внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также ведомственными наградами.

Беззаветная любовь к Родине, верность долгу Геворка Андреевича навсегда останутся в памяти коллег по внешней разведке и всех, кто был знаком с этим выдающимся профессионалом и талантливым человеком.