Кредо на камне
Красная звезда, 25.10.2012

Евгений ПОДЗОРОВ

24 октября в Москве на Троекуровском кладбище состоялось открытие памятника Герою Советского Союза полковнику Геворку Андреевичу Вартаняну. В церемонии приняли участие ветераны СВР России, деятели культуры и искусства, друзья и родственники легендарного разведчика. Скульптурная композиция создана народным художником России Андреем Ковальчуком.

Геворк Вартанян скончался 10 января 2012 года на 88–м году жизни. "Красная звезда" рассказывала об этом замечательном человеке, посвятившем жизнь защите Отечества в рядах нелегальной разведки.

Его отец, Андрей Васильевич, был связан с советской внешней разведкой и убыл за пределы СССР по её заданию. Так шестилетний Геворк оказался в Иране.

О многолетней зарубежной работе Г.А. Вартаняна известно немного. Его коллеги по нелегальной разведке откровенно говорят, что о большинстве сложнейших операций с участием Геворка Андреевича рассказывать пока рано. Но даже те эпизоды, которые стали достоянием гласности, говорят о Вартаняне как о смелом и мужественном человеке.

Уже в 16 лет он возглавил спец–группу по выявлению немецкой агентуры в иранских городах. По заданию Центра "Амир" (оперативный псевдоним Вартаняна в то время) успешно участвовал и в противодействии многоопытной британской разведке. Ему удалось даже внедриться в британскую разведшколу и пройти полный курс обучения методам работы на территории советских Средней Азии и Закавказья…

В 1951 году Вартаняна вернули в СССР, где он окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. Затем его вместе с женой Гоар Левоновной ждала нелегальная работа в различных странах. Только в 1986 году Геворк Андреевич возвратился на Родину и стал передавать свой богатый оперативный опыт молодым разведчикам.

На скульптурной композиции высечены слова Геворка Андреевича: "И если можно было бы начать всё сначала, я выбрал бы именно этот трудный путь". Они очень точно выражают жизненное кредо полковника Вартаняна — патриота и профессионала.

Кредо на камне. "Красная звезда"