Блейк блестяще сыграл свою роль
Пресс-релиз Пресс-бюро СВР России, 12.04.2011

18-19 апреля в 22.30 на Первом канале состоится премьера фильма «Выбор агента Блейка», который является частью телевизионного проекта «Поединки», созданного студией «Артель» к 90-летию Службы внешней разведки России при содействии Пресс-бюро СВР России.

Картина посвящена Джорджу Блейку — человеку уникальной судьбы, в которой было многое: служба в британской разведке, северокорейский плен, сотрудничество с советскими спецслужбами, побег из самой охраняемой лондонской тюрьмы.

Центральным эпизодом фильма стали события середины 50—х годов прошлого столетия. В декабре 1953 года на секретном совещании СИС и ЦРУ в Лондоне было принято решение о прокладке туннеля к линиям связи советских войск в ГДР с целью прослушивания военных линий связи. Джордж Блейк, который на тот момент занимал один из руководящих постов в СИС, сообщил советской разведке о секретных планах Лондона и Вашингтона. Центром было принято решение использовать этот туннель для крупномасштабной дезинформации противника. Операция успешно продолжалась несколько лет.

В результате предательства сотрудника польской разведки М. Голеневского, Джордж Блейк был арестован. Пятьдесят лет назад, в мае 1961 года, суд приговорил его к 42 годам тюремного заключения, что было самым длинным сроком в истории британского правосудия. С помощью друзей Блейку удается бежать из тюрьмы. В 1965 году он перебирается через Берлин в Москву...

Дж. Блейк был великолепен на съемочной площадке.
Подмосковье 2010 г.

Фильм сделан на стыке жанров. Это документальная драма, в которой игровые эпизоды сменяются хроникой и воспоминаниями самого Джорджа Блейка. Режиссер картины Леонид Белозорович, вспоминая о работе над фильмом, сказал: «Первая же встреча с Джорджем Блейком произвела на меня неизгладимое впечатление: прекрасная речь, логика, исключительная память, ясность ума и сдержанное неуловимое обаяние! Все это подкупило безоговорочно. Решено было его снимать. И вновь этот пожилой человек поразил меня. Он снимался полную киношную смену с 10 утра до 5 вечера, и никто из съемочной бригады не услышал от него ни одного недовольного вздоха или малейшего каприза. Полное подчинение процессу! Вот бы нашим российским актерам такую волю и такое жертвенное отношение к работе — цены бы им не было!».

Молодого Дж. Блейка очень убедительно сыграл
немецкий актер Маркус Кунце. Прага 2010 г.

В фильме приняли участие актеры Сергей Жолобов, Юозас Будрайтис, Яна Пидрманова, Тревис О’Нейл.

Съемки фильма проходили в России и Чехии.

Производство: ООО «Студия «Артель».
Продюсеры: А. Иванкин, М. Тоидзе, А. Чащихин-Тоидзе.
Режиссер-постановщик:
Леонид Белозорович.
Автор сценария:
Елена Караваешникова.
Оператор: Светлана Кругликова.