Первый канал покажет фильм "Вербовщик", посвященный Дмитрию Быстролетову – одному из самых эффективных отечественных разведчиков.
ИТАР–ТАСС, 09.03.2011

Премьера документально–художественного фильма "Вербовщик", посвященного Дмитрию Александровичу Быстролетову, который "без сомнения, является самой заметной фигурой в славной плеяде разведчиков страны", состоится на Первом канале 14-15 марта. Об этом корр.ИТАР–ТАСС сообщил сегодня глава пресс–бюро Службы внешней разведки /СВР/ России Сергей Иванов.

"Дмитрий Быстролетов пришел в разведку в начале 1920–х годов и в течение нескольких лет стал одним из лучших сотрудников ИНО ОГПУ, занимался экономической, военной и политической разведкой, – рассказал Иванов. – Быстролетов блестяще владел 22 иностранными языками, прекрасно рисовал, на профессиональном уровне знал медицину, был мастером перевоплощения, неотразимым кавалером и непревзойденным охотником за секретами иностранных государств".

"В начале следующей недели, 14 и 15 марта, зритель увидит экранизацию реальной судьбы легендарного разведчика, чье имя выбито золотыми буквами в истории СВР России", – подчеркнул собеседник ИТАР–ТАСС. По его словам, "Быстролетов сумел проникнуть в тайны МИДа Великобритании, добыть секретные шифры и коды Австрии, Германии, Италии". "Контрразведки многих европейских стран безуспешно пытались выйти на след удачливого советского разведчика, – заметил глава пресс–бюро СВР. – Однако после выполнения очередного задания Центра, в 1938 году, Дмитрий Быстролетов возвращается в Москву, где его арестовывают по ложному доносу. Такие были времена".

Восемнадцать лет в ГУЛАГе не сломили разведчика. После освобождения он получил документ, который гласил: "Приговор отменен за отсутствием состава преступления". Жизнь приходилось начинать заново. Дмитрий Александрович становится сотрудником ВНИИ медицинской информации. Он делал переводы с двадцати языков. Его называли "ходячей энциклопедией". И даже ближайшие коллеги не знали, что рядом с ними живет и работает один из выдающихся разведчиков 20 века, – отметил Иванов.

Фильм о Быстролетове, снятый "Артелью", является частью телевизионного проекта "Поединки", посвященного 90–летию СВР.

На Первом канале уже прошли фильмы о Героях России Алексее Ботяне и Алексее Козлове, о Рудольфе Абеле и о супружеской паре разведчиков–нелегалов Геворке и Гоар Вартанян.

Съемки "Вербовщика" проходили в России и Чехии. "Главную роль в картине блестяще исполнил актер с мировым именем Валерий Николаев, который в фильме выступил еще и в качестве режиссера и автора сценария", – рассказал глава пресс–бюро СВР. А самые популярные чешские актрисы Яна Бернашкова и Йитка Йежкова "стали украшением актерского ансамбля".

Также в картине снялись Анатолий Горячев и Валерий Жуков. По оценке Иванова, оператор фильма Александр Демидов "сумел воссоздать на экране Европу середины 30–х годов, а вся картина пронизана духом авантюрного романтизма и приближающейся трагедии второй мировой войны".