"Русская рулетка" Джорджа Блейка
Красная звезда, 07.10.2010

Владимир СИБИРЦЕВ

20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский распорядился создать Иностранный отдел в центральном аппарате Всероссийской чрезвычайной комиссии. Задачей отдела стало ведение внешней разведки. С этого дня принято отсчитывать историю Службы внешней разведки Российской Федерации. В преддверии ее 90-летия студия "Артель" при содействии Пресс-бюро СВР России представляет на Первом канале телевизионный проект Александра Иванкина "Поединки", посвященный различным этапам самоотверженной и полной опасностей работы отечественных разведчиков. В рамках проекта на Первом канале будет показан фильм "Русская рулетка Джорджа Блейка" (автор сценария  — Елена Караваешникова, режиссер-постановщик  — Леонид Белозорович, главный консультант  — начальник управления нелегальной разведки Первого главного управления КГБ СССР генерал-майор в отставке Юрий Дроздов).

Этот фильм посвящен Джорджу Блейку  — бывшему сотруднику английской разведслужбы, вставшему по идейным соображениям на путь сотрудничества с советской разведкой. Он человек необычной судьбы. Родился в 1922 году в Нидерландах, в годы Второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления. Перебравшись с риском для жизни в Англию в 1942 году, окончил военно-морское училище. Молодого офицера, хорошо знавшего голландские реалии, взяли в Управление специальных операций, созданное Уинстоном Черчиллем для организации диверсионно-разведывательной деятельности на территории оккупированных немцами европейских государств.

После войны Блейку доверили работать на "советском направлении". Руководствуясь принципом "врага надо знать", он принялся изучать идеологию противника и с удивлением для себя обнаружил созвучие многих марксистских постулатов с идеями христианства. На человека, который в ранней молодости мечтал стать пастором, это произвело сильное впечатление. Коммунизм как общество, в котором нет социального неравенства и несправедливости, стал для него идеалом общественного устройства.

Блейк увидел в этой модели жизнеустройства будущее человечества, и в период пребывания в Северной Корее в лагере для интернированных лиц (там он оказался в годы корейской войны как "британский дипломат") инициативно вышел на связь с представителями посольства СССР. К удивлению своих собеседников, он не попросил за готовность сотрудничать с советской разведкой ни денег, ни материальных благ. Английский разведчик хотел работать на Москву на идейной основе.

Агент "Гомер" стал одним из наиболее ценных приобретений советской разведки в те годы. Благодаря ему КГБ СССР удалось разоблачить около 400 западных агентов различного уровня и быть в курсе самых секретных операций МИ-6. Особым успехом в его деятельности можно считать срыв совместной операции американской и английской разведок по "прослушке" линий связи Группы советских войск в Германии при помощи тайно прорытого тоннеля в Восточном Берлине. Советские спецслужбы умело использовали полученное от Блейка донесение о намеченном строительстве для организации дезинформации (1955-1956 гг.).

Все эти события в жизни "Гомера" создатели документально-художественного фильма "Русская рулетка Джорджа Блейка" постарались отразить с максимальной полнотой. Хотя, разумеется, многие страницы тяжелой и рискованной жизни советского разведчика, которого талантливо сыграл актер Маркус Кунце, остались по понятным причинам за кадром.

К этому надо добавить, что фильм держит зрителей в напряжении все две серии. Особенно захватывает сцена побега Джорджа Блейка в 1966 году из лондонской тюрьмы "Уормвуд скрэбс", где он отбывал свой 42-летний срок вместе с другим выдающимся советским разведчиком - "удачливым бизнесменом" Гордоном Лонсдейлом (полковник Конон Молодый)...

Сегодня несгибаемый полковник СВР России Джордж Блейк, или, как его уважительно называют сослуживцы, Георгий Иванович, живет в России. Он по-прежнему хранит верность идеалам молодости, которые побудили его более полувека назад стать советским разведчиком.