С такими людьми хоть в разведку
Вокруг ТВ, Москва, 16.11.2009

    16-17 ноября в 22.30 на Первом — премьера двухсерийного фильма «Правительство США против Рудольфа Абеля».

    Дотошный зритель, конечно, знает: разведчик Абель уже вошел в историю кино – в фильме «Щит и меч». Однако режиссер проекта «Правительство США против Рудольфа Абеля» Владимир Нахабцев утверждает:

    — Та картина была абсолютным вымыслом. А наша – основана на реальных событиях. Хотя она полуигровая — роль Абеля исполняет актер Юрий Беляев. Конечно, сцену вербовки Абеля мы немного домыслили, но если говорить о соотношении между правдой и вымыслом в нашей ленте, то на стороне правды – 95 процентов! «Правительство США против Рудольфа Абеля» — вторая картина художественно-документального цикла «Поединки», посвященного 90-летию российской внешней разведки. Весь цикл будет завершен в конце 2010 года и показан к юбилею СВР России.

    В роли Абеля - Юрий Беляев

    Новый фильм с документальной точностью рассказывает о создателе и руководителе нелегальной резидентуры внешней разведки, добывавшей важнейшие сведения по американскому атомному проекту. События фильма разворачиваются в США в 1950-е годы.

    ... 14 октября 1957 года в здании федерального суда Восточного округа Нью-Йорка начался широко освещавшийся в американской прессе судебный процесс по делу «Соединенные Штаты Америки против Рудольфа Ивановича Абеля». В результате предательства на скамье подсудимых оказался советский разведчик-нелегал. Его имя звучало так: Вильям Генрихович Фишер, однако во время ареста он не признал своей принадлежности к советской разведке и не назвал настоящего имени. На суде он выступал под фамилией своего товарища Абеля, чем дал понять руководству советской разведки, что не раскрыл себя.

    Несмотря на колоссальное психологическое воздействие, применявшееся к разведчику в ходе допросов, во время суда и в период тюремного заключения, он остался верен своему долгу. Доказать, что Абель занимался шпионажем, суду не удалось. Не было выявлено ни единого факта, который подтверждал бы получение подсудимым секретных данных.

    Тем не менее 15 ноября 1957 года суд приговорил Рудольфа Ивановича Абеля к 30 годам тюремного заключения. Сила характера помогла разведчику перенести годы тюремного заключения. А ведь помимо американского правосудия Абелю пришлось столкнуться и с американскими зэками.

    Многие считали, что преступники растерзают советского разведчика, но… Та смелость и достоинство, с которыми он держался на суде, произвели впечатление даже на зэков. Говорят, когда стало известно, что Гагарин полетел в космос, они первыми прибежали к Абелю — поздравлять и качать его.

    Четыре с лишним года велась кропотливая работа советской разведки по вызволению Фишера-Абеля из американской тюрьмы, в результате чего в феврале 1962 года состоялся обмен нашего разведчика на американского летчика Пауэрса. Абель вернулся на родину.

    Во время заключения Абель много рисовал, по слухам, создал даже портрет президента США Кеннеди. А тот в память об историческом судебном процессе выкупил эту картину за 10 тысяч долларов и повесил у себя в кабинете в Белом доме.

    С такими людьми хоть в разведку