Медведев вручил директору Службы внешней разведки знамя СВР
РИА Новости, 15.12.2009

МОСКВА, 15 дек - . Президент России Дмитрий Медведев вручил директору Службы внешней разведки Михаилу Фрадкову главную воинскую реликвию - знамя СВР и символ ответственности командира - личный штандарт. Церемония прошли в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, который является залом воинской славы Отечества.

"Уверен, что Вы, как и все Ваши предшественники, будете с гордостью нести это знамя, будете достойны славных традиций, которые существуют в службе", - сказал Медведев, передавая знамя и штандарт директору СВР.

Фрадков поблагодарил главу государства за учреждение официальной символики СВР.

"Этот день навсегда войдет в историю нашей службы. Полученное сегодня знамя - это символ воинской доблести и славы. Оно напоминает каждому военнослужащему о священном долге служения Родине", - сказал Фрадков.

Президент России в конце октября учредил геральдический знак - эмблему, флаг и знамя Службы внешней разведки РФ. На лицевой стороне знамени Службы внешней разведки России - двуглавый орел, на груди орла - красный щит с изображением серебряного всадника, поражающего копьем черного дракона. На оборотной стороне в центре полотнища - эмблема СВР: золотой двуглавый орел держит перекрещенные серебряные меч и пылающий факел, на груди орла круглый щит с изображением пятилучевой сияющей звезды, в центре которой - голубое изображение земного шара с золотыми параллелями и меридианами.

Как сказал Фрадков, сотрудники СВР чувствуют заботу и внимание руководства страны.

"Мы получаем решения, которые свидетельствуют о том, что президент страны, руководство страны неослабно следят за тем, как мы улучшаем качество нашей работы, способны ли мы ответить на те вызовы, которые сегодня существуют и к которым сегодня приковано внимание руководства страны. Мы стараемся", - сказал директор СВР.

Для Службы внешней разведки важна оперативная реакция на предложения по внесению изменений в структуру службы "с тем, чтобы максимально ее оптимизировать", сообщил Фрадков.

Руководитель разведслужбы также заявил, что СВР оправдает доверие президента РФ, который накануне профессионального праздника разведчиков присвоил ряду сотрудников высшие воинские звания.

"Мы ценим это доверие и его оправдаем", - сказал Фрадков.