Новые реалии требуют от СВР упреждающего реагирования на
возможные угрозы  — Медведев
РИА "Новости". Горячая линия, Москва, 15.12.2009

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев требует от Службы внешней разведки (СВР) упреждающего реагирования и оперативного выявления потенциальных угроз, которые существуют для страны.

"Обстановка в мире никогда не бывает абсолютно стерильной, абсолютно спокойной, и сегодня она весьма сложна. При этом все мы является свидетелями того, как выстраивается новая глобальная конфигурация, как возникают новые центры силы, приходят в движение те политические силы, которые, может быть, не так были заметны на мировой арене. Это создает новый расклад, который является лидером для нашего государства и по которому нам необходимо принимать разумные решения", — сказал президент, выступая на церемонии вручения директору Службы внешней разведки Михаилу Фрадкову знамени СВР и символа ответственности командира — личного штандарта.

Церемония вручения проходила в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, который является залом воинской славы Отечества. Глава государства подчеркнул, что в мире растет конкуренция за политическое, экономическое и информационное влияние.

"Все это требует упреждающего реагирования на эти угрозы и оперативного выявления очагов такого рода проблем. Это предъявляет и новое требование к качеству оперативной и аналитической работы СВР, потому как ключевым направлением работы службы остается информационно-аналитическое обеспечение важнейших политических решений и информационно-аналитическое сопровождение наиболее сложных процессов, которые происходят в нашей стране", — заявил Медведев.