СОВРЕМЕННАЯ ВНЕШНЯЯ РАЗВЕДКА РФ
ПРОДОЛЖАЕТ ТРАДИЦИИ СОВЕТСКИХ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ — СВР

РИА "Новости", Москва, 06.02.2009

Работы хватит на вечность. 20 декабря мы отмечаем День работника органов безопасности России

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Современная внешняя разведка России продолжает традиции своих советских предшественников — успехи на этом фронте есть, но они не афишируются, заявил РИА Новости в пятницу руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов.

"То, что делает внешняя разведка сейчас — об ее успехах знают те люди, которым положено об этом знать. Конечно, успехи есть", — сказал Иванов на просьбу сравнить уровень подготовки и деятельность внешней разведки в советское время и в современной России.

По словам Иванова, о том, как в свое время работала советская внешняя разведка, правдоподобно рассказывает новый фильм, снятый российскими документалистами, — "Счастье полковника Ботяна".

Пресс-показ художественно-публицистического фильма, созданного Первым каналом при содействии СВР, прошел в пятницу в пресс-центре "Российской газеты".

"Это уникальное произведение, потому что впервые в отечественном кино показана реальная судьба конкретного разведчика — Героя России. Все, что увидят зрители, было в действительности, от первой и до последней минуты картины, здесь нет придумок", — сказал Иванов.

В числе других фильмов, которые, по его словам, запомнились российским разведчикам, — "Мертвый сезон", "Семнадцать мгновений весны", "Щит и меч".

"Эти фильмы приближены к тому, чем занимается разведка, именно поэтому их и любят", — сказал Иванов.

В новую ленту про полковника Алексея Ботяна вошли эпизоды нескольких спецопераций, в том числе операция по спасению от фашистского уничтожения польского города Кракова, возглавляемая легендарным разведчиком. Действия разведгруппы Ботяна были признаны классикой разведывательного искусства. Самого Ботяна несколько раз представляли к высшей государственной награде, но лишь в мае 2007 года разведчик получил Звезду Героя из рук президента РФ.

"Это абсолютная 100-процентная правда. Именно так и работала советская внешняя разведка", — отметил Иванов.

Премьера фильма состоится 10 февраля на Первом канале в 22.30 мск, в день рождения Алексея Ботяна, которому исполнится 92 года. Режиссер картины Александр Иванкин, в главной роли снялся Александр Олешко.