ТРИДЦАТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА СЛОМАТЬСЯ

Российская газета, Москва, 12.11.2009

Сусанна АЛЬПЕРИНА

Выходит первый фильм о разведчике Рудольфе Абеле

Фильм "Правительство США против Рудольфа Абеля" — новая художественно-документальная драма, которую вскоре увидят телезрители.

В фильме — две серии, соответственно они будут в эфире 16 и 17 ноября в 22.30 на Первом канале. Это вторая работа из цикла "Поединки", посвященного судьбе десяти выдающихся советских и российских разведчиков. Первый фильм цикла — "Счастье разведчика" — был посвящен Герою России Алексею Ботяну, и его презентация прошла в свое время в "Российской газете".

К созданию фильма "Правительство США против Рудольфа Абеля" "Российская газета" также имеет непосредственное отношение: один из авторов сценария — наш коллега, заместитель главного редактора Николай Долгополов. Всего авторов сценария четверо, это также Александр Иванкин, Владимир Нахабцев, Денис Курышев. Режиссер-постановщик — Владимир Нахабцев. В главной роли — Юрий Беляев. Продюсеры — Александр Иванкин, Майя Тоидзе.

Александр Иванкин, продюсер фильма:

 — Жизнь разведчика неисчерпаема. Возможно, в гораздо большей степени, чем жизнь какого-либо другого человека иной профессии.

Абель (настоящее имя Вильям Фишер) — одна из легенд советской разведки. Большая часть его деятельности является секретной до сих пор. Вероятно, поэтому фильмов, подобных нашему, не было никогда.

Наш фильм — "Правительство США против Рудольфа Абеля" - рассказывает, возможно, о самом сложном периоде из его более чем 30-летней деятельности в разведке. В 1957 году Абель был арестован контрразведкой США и заключен в тюрьму сроком на 30 лет в результате предательства собственного связника.

Режиссер фильма Владимир Нахабцев снял в главной роли прекрасного артиста Юрия Беляева. Юрий Беляев не только внешне похож на Вилли Фишера, но и по своим психофизическим данным соответствует ему.

Мы искренне благодарим Николая Долгополова, автора многих книг о выдающихся российских разведчиках, за творческое участие в проекте.