УПРЕЖДАЮЩЕ РЕАГИРОВАТЬ НА УГРОЗЫ
Красная звезда, Москва, 17.12.2009

Игорь ФЕДОТОВ


Президент России Дмитрий Медведев 15 декабря вручил директору Службы внешней разведки Михаилу Фрадкову главную воинскую реликвию — знамя СВР и символ ответственности командира - личный штандарт. Церемония прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, который является залом воинской славы Отечества. "Уверен, что вы, как и все ваши предшественники, будете с гордостью нести это знамя, будете достойны славных традиций, которые существуют в службе", — сказал глава государства, передавая знамя и штандарт директору СВР России.

В своем выступлении Дмитрий Медведев, в частности, сказал: "В следующем году Службе внешней разведки исполнится 90 лет. Все эти годы она играет особую роль в обеспечении безопасности нашего государства, в отстаивании внешнеполитических интересов, внешнеполитических приоритетов нашей Родины. Ее работу, ее достижения признают и наши друзья, и наши конкуренты..."

Далее Президент РФ отметил, что "обстановка в мире никогда не бывает стерильной, абсолютно спокойной. И сегодня она весьма сложна. При этом все мы являемся свидетелями того, как выстраивается новая глобальная конфигурация, как возникают новые центры силы, приходят в движение те политические силы, которые, может быть, не так были заметны на мировой арене. Это создает новый расклад, который является вызовом для нашего государства и по которому нам необходимо принимать разумные решения.

Растет конкуренция в мире. Кстати сказать, тот кризис, который сегодня переживает вся планета, мировая экономика, — это следствие конкуренции за политическое, экономическое и даже за информационное влияние в мире, следствие, конечно, и просчетов отдельных государств, и макроэкономических решений. Все это требует упреждающего реагирования на эти угрозы и оперативного выявления очагов такого рода проблем. И, конечно, это предъявляет и новые требования к качеству оперативной и аналитической работы Службы внешней разведки, потому как ключевым направлением службы остается информационно-аналитическое решение и информационно-аналитическое сопровождение наиболее сложных процессов, которые происходят в нашей стране и которые происходят во всем мире".

Михаил Фрадков поблагодарил главу государства за учреждение официальной символики СВР. "Этот день навсегда войдет в историю нашей службы. Полученное сегодня знамя — это символ воинской доблести и славы. Оно напоминает каждому военнослужащему о священном долге служения Родине", — сказал директор СВР.

Михаил Фрадков, как сообщает РИА "Новости", подчеркнул, что сотрудники СВР чувствуют заботу и внимание руководства страны. "Мы, — сказал он, — получаем решения, которые свидетельствуют о том, что президент страны, руководство страны неослабно следят за тем, как мы улучшаем качество нашей работы, способны ли мы ответить на те вызовы, которые сегодня существуют и к которым сегодня приковано внимание руководства страны". Для Службы внешней разведки, по его словам, важна оперативная реакция на предложения по внесению изменений в структуру службы, "с тем чтобы максимально ее оптимизировать".

Руководитель разведслужбы также заявил, что СВР оправдает доверие Президента России, который накануне профессионального праздника разведчиков присвоил ряду сотрудников высшие воинские звания. "Мы ценим это доверие и его оправдаем", - сказал Михаил Фрадков.