ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА — ЛУЧШИЙ ПОДАРОК!

Красная звезда, Москва, 10.02.2009

Елена БАРАБАНОВА

10 февраля в 22.30 на Первом канале состоится премьера художественно-документального фильма "Счастье разведчика", созданного при поддержке Пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации. День показа фильма Первый канал выбрал не случайно — 10 февраля Алексею Николаевичу Ботяну исполняется 92 года!

Главным героем картины стал советский разведчик, легенда отечественного спецназа Алексей Николаевич Ботян. Его имя на протяжении многих десятилетий держалось в тайне, но о его подвиге в годы Великой Отечественной войны знали практически все граждане СССР и стран Восточной Европы.

Из тех операций, которые на сегодняшний день рассекречены, самая известная — по спасению польского города Кракова в 1945 году. События киноленты возвращают зрителя в Польшу 1940-х годов. Летом 1943 года перед разведгруппой Ботяна Москва поставила задачу уничтожить фашистских карателей в городе Овруч. Разом были ликвидированы более 80 фашистов, включая гебитскомиссара Венцеля и начальника антипартизанского центра Зиберта. За успешно проведенную операцию Алексей Ботян был награжден орденом Красного Знамени.

Весной 1944 года в результате совместной операции советско-польских партизан был освобожден от оккупантов город Илжи. В этом небольшом польском городе на пути к Кракову до сих пор стоит обелиск, на котором выбито имя лейтенанта Алеши.

А в 1945 году под руководством Ботяна была проведена уникальная операция по спасению города Кракова. Разведчика несколько раз представляли к высшей государственной награде, но она нашла своего героя только в мае 2007 года. Указом Президента России Алексею Николаевичу Ботяну было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Съемки фильма проходили в Польше и России. Молодого лейтенанта Алешу играет популярный актер Александр Олешко. Примечательно, что наряду с профессиональными киноактерами в картине принимает участие сам Алексей Николаевич Ботян. В фильме он проведет телезрителей по тем местам, где действовала его разведгруппа, расскажет только ему известные подробности о совместной борьбе советских разведчиков и польских патриотов с фашистами.