Человек, который спас Краков
Комсомольская правда, Москва, 10.02.2009

Алина МАКЕЕВА

Сегодня вечером покажут фильм о легендарном советском разведчике Алексее Ботяне

Стартует 10-серийный телевизионный проект об уникальных операциях нашей разведки и ее легендах с 1940 года по наши дни. Вся серия называется "Поединки" — это 10 фильмов на документальной основе о событиях в Германии, Великобритании, США, Швеции, Аргентине, Мексике...

Фильм снят в модном сейчас жанре "докудрамы" — когда документальный сюжет реконструируется с помощью актеров. О нелегальной и полной опасностей жизни наших агентов, сталкивающихся зачастую с могущественным государством-противником.

Главные герои фильмов — реально существующие люди. Некоторых из них уже нет в живых. Другие смогли сами рассказать о своих приключениях. Но в цикле нет выдуманных историй и сюжетных поворотов. Реальность оказалась круче...

Первая серия посвящена Алексею Ботяну — полковнику внешней разведки. Он вписал свое имя в историю тем, что спас польский город-памятник Краков от взрыва, который собирались устроить фашисты.

Алексей Ботян прослужил в разведке почти 50 лет, участвовал в нескольких десятках сложнейших операций, которые вошли в учебники для разведшкол. И остался жив! Коллеги считают его настоящим везунчиком, ведь разведчику удавалось выпутываться из безвыходных, казалось бы, ситуаций.

Алексея Ботяна трижды представляли к званию Героя Советского Союза. Но только в 2007 году, через 54 года после первого представления, ему присвоено звание Героя Российской Федерации.

Сейчас Алексею Николаевичу 92 года. Он бодр и крепок. Ездит на велосипеде, играет в волейбол.

В фильм вошли самые яркие операции полковника и драматическая история его первой любви в начале войны. В реконструкции событий полковника Ботяна сыграл актер Александр Олешко.