Внешней разведке дали штандарт
Известия (Россия), Москва, 16.12.2009

Юрий ПОЛИТОВ

Дмитрий Медведев вручил вчера директору Службы внешней разведки (СВР)Михаилу Фрадкову знамя службы и символ ответственности командира — личный штандарт.

Церемония вручения прошла в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца — он всегда символизировал воинскую славу и свое название получил в честь Георгиевских кавалеров, имена которых высечены на мраморе стен.

 — Мы заверяем руководство страны, что под сенью нового знамени сотрудники СВР останутся верны славным боевым традициям предков, будут, как и они, надежными защитниками нашего великого Отечества, — сказал Фрадков.

Он поблагодарил президента за утверждение официальной символики СВР, равно как и за то, что ряду сотрудников службы накануне Дня разведчика присвоены высшие воинские звания.

 — Обстановка в мире никогда не бывает абсолютно стерильной, и сегодня она весьма сложна, — напомнил Медведев Фрадкову. — При этом все мы являемся свидетелями того, как выстраивается новая глобальная конфигурация, как возникают новые центры силы. Это создает новый расклад, который является вызовом для нашего государства и по которому нам необходимо принимать разумные решения.

А роль СВР Медведев обозначил так: "Информационно-аналитическое обеспечение важнейших политических решений и информационно-аналитическое сопровождение наиболее сложных процессов, которые происходят в нашей стране".

После церемонии президент, уже без всяких формальностей, поговорил с ветеранами СВР, среди которых был и Герой Советского Союза Геворг Вартянян со своей супругой Гоар — их работа в качестве разведчиков-нелегалов началась еще в Тегеране 40-х годов.