Советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Вартанян удостоен высокой государственно награды Армении
ИТАР-ТАСС, Москва, 14.02.2009

ЕРЕВАН, 14 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Выдающийся советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Вартанян удостоен высокой государственной награды Армении. Сегодня президент республики Серж Саргсян подписал указ о награждении полковника Вартаняна орденом Почета. Это высшая награда Армении, которой могут награждаться только иностранцы.

17 февраля Вартаняну исполнится 85 лет. В 40-х годах прошлого века он связал свою судьбу с советской внешней разведкой и сыграл большую роль в обеспечении безопасности участников Тегеранской конференции 1943 года.

20 декабря 2004 года, в день работника национальной безопасности Армении, Геворк Вартанян получил нагрудный знак "За службу в разведке" Службы национальной безопасности Армении за номером 1.

Орден Почета учрежден в 2000 году, согласно статуту, "для награждения глав иностранных государств и правительств, дипломатических представителей иностранных государств, иностранных политических, хозяйственных, культурных и общественных деятелей, благотворителей, представителей международных организаций, не являющихся гражданами Армении, иностранных религиозных деятелей. Награждение производится за особые заслуги в деле защиты государственных и национальных интересов республики, независимости и становления демократии, за значительный вклад в становление, упрочение и развитие дружбы с Арменией, а также в дело укрепления мира между народами".

Первым и долгие годы единственным кавалером ордена Почета был бывший премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Знак ордена, который крепится на голубой муаровой ленте, изготовлен на Парижском монетном дворе, и в нем использована серебряная звезда достоинства "высший офицер" французского ордена Почетного Легиона.