У Службы внешней разведки Российской Федерации появилась своя символика
Голос России — новости, Москва, 15.12.2009


Ранее президент России Дмитрий Медведев учредил геральдический знак — эмблему, флаг и знамя СВР.

На лицевой стороне знамени Службы — двуглавый орел, на груди орла — красный щит с изображением серебряного всадника, поражающего копьем черного дракона. На оборотной стороне в центре полотнища — эмблема СВР: золотой двуглавый орел держит перекрещенные серебряные меч и пылающий факел, на груди орла круглый щит с изображением пятилучевой сияющей звезды, в центре которой — голубое изображение земного шара с золотыми параллелями и меридианами. На знамени написано: "Отечество, доблесть и честь" — эти слова являются девизом сотрудников службы. Соответствовать этому девизу и призвал разведчиков президент Дмитрий Медведев на церемонии вручения знамени и личного штандарта командира директору Службы внешней разведки Михаилу Фрадкову. Церемония прошла в Георгиевском зале московского Кремля, который является залом воинской славы Отечества. Михаил Фрадков поблагодарил главу государства за учреждение официальной символики Службы внешней разведки. "Этот день навсегда войдет в историю нашей службы, полученное сегодня знамя — это символ воинской доблести и славы. Оно напоминает каждому военнослужащему о священном долге служения Родине", — отметил глава СВР. В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что разведчики должны более четко работать на упреждение и оперативное выявление потенциальных угроз для страны.

"Обстановка в мире никогда не бывает стерильной, абсолютно спокойной. И сегодня она весьма сложна. При этом все мы являемся свидетелями того, как выстраивается новая глобальная конфигурация, как возникают новые центры силы, приходят в движение те политические силы, которые, может быть, не так были заметны на мировой арене. Это создает новый расклад, который является вызовом для нашего государства и по которому нам необходимо принимать разумные решения".

Президент России подчеркнул, что в мире растет конкуренция за политическое, экономическое и информационное влияние. "Это предъявляет и новое требование к качеству оперативной и аналитической работы СВР" — добавил Дмитрий Медведев. По его словам, ключевыми направлениями работы службы должно оставаться информационно-аналитическое обеспечение важнейших политических решений и сопровождение наиболее сложных процессов, которые происходят в нашей стране. Со своей стороны директор СВР Михаил Фрадков подчеркнул, что сотрудники службы будут и дальше работать для успешной реализации политического курса России, обеспечивая ее безопасность, экономическое развитие, научный и военно-технический прогресс. При этом глава службы добавил, что разведчики стараются соответствовать всем требованиям, которые к ним предъявляют не только руководители страны, но и современные условия. В то же время он сообщил, что для Службы внешней разведки важна оперативная реакция на предложения по внесению изменений в структуру службы, "с тем, чтобы максимально ее оптимизировать". В 2010 году Службе внешней разведки Российской Федерации исполнится 90 лет.