"Мог ли Сталин остановить Гитлера?"
Первый канал, Москва, 31.08.2009


    Мог ли Сталин остановить Гитлера? 70 лет назад началась самая страшная в истории человеческой цивилизации Вторая мировая война. Можно ли было предотвратить еe или мог ли Сталин остановить Гитлера? Фильм дает ответ на один из важнейших вопросов в истории ХХ века.

    Сюжет картины основан на уникальных документах Службы внешней разведки России, которые были специально рассекречены к этой дате и еще никогда не публиковались. О содержании этих документов рассказывает генерал-майор Службы внешней разведки РФ, историк Л.Ф. Соцков.

    В фильме также рассказывается об истории агрессивной, захватнической политики Гитлера, о том как готовились к этой войне СССР, Великобритания, Франция, Германия и о мере ответственности каждой из этих стран за развязывание Второй мировой войны.

       
       

    Фундамент Второй Мировой войны был заложен еще в 1919 году не Германией и Адольфом Гитлером, а Англией, Францией и другими странами, победившими в Первой Мировой войне. На версальской конференции было решено наказать Германию. Наложенные на нее чудовищные репарации должны были вогнать эту страну обратно в каменный век и уже никогда не позволить ей оправиться от последствий войны.

    Опираясь на чувства униженной нации, Гитлер с нечеловеческой силой и энергией пробивался к власти. И в 1933 году, встав во главе Германии, он с той же энергией и фанатизмом начал воплощать свои реваншистские планы в жизнь. В Гитлере сконцентрировались, кажется, все негативные человеческие качества. Невероятная амбициозность, наглость и фанатизм, беспринципность и коварство, мания величия, жестокость и первобытная алчность завоевателя. Но Германия боготворила его, он обещал ей скорое возрождение. Возврат был его могуществом. И, действительно, страна стремительно поднималась из пепла послевоенной разрухи.

    Советский лидер Иосиф Сталин хорошо видел опасность фашистской Германии для Советского Союза. В необыкновенной наглости Гитлера он убедился в марте 1936 года, когда тот присоединил к Германии Рейнскую область. По Версальскому договору Рейнская область была демилитаризованной зоной, буфером между Германией и Францией. Но 7 марта 3 батальона немецких солдат численностью меньше 4 тысяч человек возвратили Рейнскую область в состав Рейха. Гитлер собственноручно отменил Версальский договор, по которому в ответ на подобные действия Франция и Англия имели абсолютно легальное право оккупировать Германию. Но Франция и Англия промолчали. Гитлер получил первый урок безнаказанности.

    Захват Рейнской области был тем рубежом, на котором Запад легко мог остановить Гитлера навсегда. Но этого не произошло и это стало первым шагом к новой мировой войне.

    Тогда попытку остановить Гитлера сделал Сталин, предложив Франции и Англии создать военную коалиция для противостояния фашистской Германии.

    Это предложение встретило весьма прохладный прием в Париже и Лондоне. Европа считала, что коммунистическая Россия гораздо опаснее, чем нацистская Германия. В Великобритании даже восхищались нацистами: какая у них красивая форма, символика и обряды.

    И тогда Гитлер сделал второй шаг. Версальский договор требовал от Германии строго соблюдать независимость Австрии. 20 февраля 1938 года Гитлер во всеуслышание объявил о своем намерении в ближайшем будущем присоединить Австрию к Германии. В конце 1938 года член британского правительства лорд Галифакс на встрече с Гитлером сообщил, что Великобритания дает свое неофициальное согласие на присоединение к Германии Австрии. На рассвете 12 марта 1938 года немецкие войска вошли в столицу Австрии. Запад даже и не пытался остановить Гитлера, хотя это по-прежнему можно было сделать так же легко, как и 2 года назад.

    В конце февраля 1938 года Гитлер произнес в Рейхстаге речь. Главным лейтмотивом было "Германия более не будет терпеть угнетения и преследования 3,5 миллионов немцев, проживающих в Судетской области Чехословакии". Следующий шаг Гитлера был очевиден. Новая жертва – Чехословакия. Однако, у намеченной жертвы было два договора о взаимной военной помощи – один с Францией, и другой с Советским Союзом. Но попытка остановить Гитлера была предпринята только с советской стороны.

    Всего через несколько недель после заявлений Гитлера в Прагу была направлена советская военная делегация, которая уведомила чехов о том, что в случае нападения Германии Советский Союз окажет им военную помощь. В апреле 1938 года председатель Верховного совета Советского Союза Михаил Калинин еще раз заявил, что Советский Союз придет на помощь Чехословакии, даже в случае отказа Франции от своих обязательств.

    Гитлер насторожился. Теперь слово было за Западом – это был прекрасный шанс остановить Гитлера и перечеркнуть все его планы завоевания мира раз и навсегда. Силы Франции, Англии и Советского Союза, вместе взятые, втрое превосходили силы Германии. Но этого опять не произошло. Английский премьер-министр Невилл Чемберлен в личной беседе заявил, что он скорее подаст в отставку, чем согласится на военный союз с Москвой. И вместо Москвы Англия и Франция послали своих представителей в Чехословакию. Послы Великобритании и Франции посетили президента Чехословакии, от имени Чемберлена и Даладье передали следующее: "Руководствуясь высокими принципами сохранения мира в Европе, они считают необходимым присоединение Судетской области к Германии. А система пактов о взаимной помощи Чехословакии с другими странами, то есть и с Советским Союзом аннулируется".

    29 сентября, за день до объявленной Гитлером даты вторжения в Чехословакию, в Мюнхене состоялась историческая встреча Адольфа Гитлера и премьер-министров Великобритании Невилла Чемберлена, Италии Бенито Муссолини и Франции Эдуарда Даладье. Подписи под документом о присоединении Судетской области к Германии были поставлены. Вернувшись из Мюнхена в Лондон, Чемберлен привез подписанный Гитлером договор, по которому Германия и Англия обязывались никогда более не воевать друг с другом.

    На следующий день после подписания Мюнхенского соглашения 1 октября 1938 года Гитлер присоединил к Рейху Судетскую область. А меньше чем через полгода в марте 1939 года - и всю оставшуюся Чехословакию, без единого выстрела. Запад забыл о своих гарантиях и снова промолчал. Сталин, несмотря на приведенные в боевую готовность силы, ничего сделать не мог. Под нажимом Англии и Франции Чехословакия к Советскому Союзу с просьбой об оказании военной помощи не обратилась – еще один шанс остановить Гитлера был упущен.

    Часть Чехословакии Гитлер, кстати, разрешил взять полякам, ведь поляки уже на протяжении многих лет были верными друзьями Рейха. Но поляки не догадывались, что фюрер уже подумывает о том, кто станет его следующей жертвой и склоняется к тому, что это будет именно Польша.

    В марте 1939 года на XVIII съезде Всероссийской коммунистической партии большевиков из уст Сталина впервые прозвучало больше критики в адрес Англии и Франции, чем нацистов и Гитлера. 17 апреля 1939 года народный комиссар иностранных дел Советского Союза Максим Литвинов сделал Англии и Франции предложение заключить договор о взаимопомощи в случае военной агрессии Германии.

    В июле министр иностранных дел Германии Иоахим Фон Риббентроп сделал предложение о германо-советском сближении временному поверенному в делах СССР в Германии Георгию Астахову. В тот же день министр иностранных дел Вячеслав Молотов доложил о немецком предложении Сталину.

    Военные делегации Франции и Англии прибыли в Москву 11 августа. К этому времени предложения со стороны немцев уже оформились в конкретные пункты договора. Но Сталин все еще пытался договориться с Англией и Францией. Советскую делегацию возглавили нарком обороны маршал Ворошилов и начальник Генерального штаба Шапошников. Английскую делегацию возглавлял адмирал Дракс, французскую – генерал Думенк.

    14 августа 1939 года еще во время переговоров с англичанами и французами посол Германии в СССР граф фон Шуленбург передал Молотову еще один вариант соглашения между СССР и Германией. Главный пункт договора – на протяжении следующих 25 лет Германия и Советский Союз обязуются не предпринимать никаких военных действий друг против друга. Министр иностранных дел Германии Риббентроп должен прибыть в Москву для подписания как можно быстрее.

    Еще до окончания переговоров французы по каналам разведки узнали о скором прибытии в Москву Риббентропа. Английская и французская делегации ни с чем уехали из Москвы. Последний шанс остановить Гитлера и предотвратить Вторую Мировую войну был упущен навсегда.

    На протяжении нескольких последующих дней Москва и Берлин обменивались вариантами договора. Министр иностранных дел Германии Риббентроп прилетел в Москву 23 августа. О чем мог думать Сталин в этот момент? Возможно, о том, что приходится выбирать не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Окончательный вариант договора был подписан в 5 часов утра 24 августа.

    25 августа 1939 года Гитлер отдает приказ начать наступление на Польшу. Но неожиданно в этот же день он отменяет свой приказ. Почему? Ведь пакт с Советским Союзом уже есть. В этот день Англия и Франция неожиданно заключили договор с Польшей о взаимной помощи на случай агрессии. Если Гитлер нападет на Польшу, ему придется вступить с ними в войну. И Гитлер дрогнул, остановился. Он колебался целых 5 дней, несмотря на пакт со Сталиным. Но 31 августа он пришел в себя и отдал приказ нанести удар по Польше на следующий день. 1 сентября 1939 года вся мощь Вермахта обрушилась на Польшу. Версия о том, что советско-германский договор послужил спусковым крючком Второй Мировой войны абсолютно несостоятельна. Она противоречит фактам и логике событий, доказательство этому – раздумья Гитлера в течение этих 5 дней. Не пакт – решимость Гитлера ударить по Польше послужили причиной начала Второй Мировой войны.

    По секретному протоколу, подписанному с Германией, восточная часть Польши являлась сферой интересов Советского Союза. Но Сталин не спешил занять свою часть. К 14 сентября столица Польши Варшава была полностью окружена. К этому времени польское правительство уже покинуло город. 17 сентября польскую границу на востоке пересекли советские войска.

    Мало кто задумывался над тем, почему ни Англия, ни Франция, объявив войну Германии после вторжения в Польшу, не объявили войну Советскому Союзу, когда Красная армия сделала то же самое. Ответ прост: советские войска пересекли границу, когда независимое польское государство уже перестало существовать. Но главная причина кроется в другом. На Западе прекрасно понимали, что договор Гитлера и Сталина – фикция, всего лишь временный ход в сложной политической игре, игре, которая велась на протяжении многих лет Францией, Англией, Германией и Советским Союзом для того, чтобы накануне новой мировой войны занять наиболее выгодные позиции для своей страны. И что Советы для них все еще не потеряны как союзники.

    28 сентября Сталин подписал новое соглашение с Германией. Гитлер решил отдать СССР Литву, которую немцы сначала включили в сферу своих интересов. Гитлер считал, что сейчас главное показать Сталину свои самые лучшие намерения. Он был уверен, что скоро возьмет не только Литву, а всю Прибалтику, разгромит и захватит весь Советский Союз.

    Прошло 70 лет...

    Штаб-квартира постоянной ассамблеи организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В июле 2009 года выездная сессия ассамблеи приняла резолюцию, в которой гитлеровская Германия и Советский Союз в равной степени обвиняются в геноциде и в том, что Германия и Советский Союз фактически развязали Вторую Мировую войну, подписав пакт Риббентроп-Молотов. Но не Советский Союз, а Германия бомбила Англию, Францию, Бельгию, Норвегию, Данию, Голландию, Югославию, Грецию и другие страны. Не Советский Союз, а Германия захватила всю Европу. Не Советский Союз, а Германия построила концлагеря по всей Европе, в которых погибло почти 8 миллионов человек. Так откуда же возникла эта безумная резолюция? Может быть, Европе стыдно? Ведь это именно Европа вырастила монстра Гитлера, позволив ему занять Рейнскую область в 1936 году, потом разрешив захватить Австрию, а в 1938-1939 годах отдав на растерзание Чехословакию. Сегодня Европа делает вид, что захватническая политика Гитлера началась только с 23 августа 1939 года после подписания пакта Риббентроп-Молотов. Сегодня Европа делает вид, что забыла неоднократные советские предложения о создании системы коллективной безопасности и антигитлеровской коалиции. Сегодня Европа делает вид, что не помнит. Именно по вине Великобритании и Франции сорвались все, в том числе и решающие переговоры в Москве, когда Гитлера еще можно было остановить. Сегодня Европа делает вид, что уже забыла о том, что именно наша страна внесла решающий вклад в разгром фашистской Германии. Приравнивая Советский Союз к гитлеровской Германии, эти люди еще раз вслед за Гитлером убивают миллионы советских солдат. Может быть, у России хотят отобрать величайшую победу в истории?

    "Мог ли Сталин остановить Гитлера?"