В ПОЛЬШЕ ЗАВЕРШЕНЫ СЪЕМКИ ФИЛЬМА
О ГЕРОЕ РОССИИ, СПАСШЕМ В ВОЙНУ КРАКОВ ОТ РАЗРУШЕНИЯ
РИА "Новости". Горячая линия, Москва, 22.06.2008

Леонид СВИРИДОВ

ВАРШАВА, 22 июн — РИА Новости. Первый канал Российского телевидения завершил на территории Польши съемку киноматерила для документально-художественного фильма о легенде советской разведки — Герое России Алексее Николаевиче Ботяне, спасшем от разрушения Краков во время Второй мировой войны, передает корреспондент РИА Новости.

Съемки фильма проходили с непосредственным участием 91-летнего Алексея Ботяна, которого режиссер Александр Сидоров смог уговорить приехать в Польшу и сняться в картине. "Для меня лично — это действительно и творческая, и человеческая удача", — сказал РИА Новости кинорежиссер. По его словам, основная часть ленты снималась на юге Польши в Малопольском воеводстве. В 1945 году в городе Новый Сонч гитлеровцы сконцентрировали несколько тонн взрывчатки для уничтожения древней столицы Польши - Кракова, фашисты хотели взорвать плотину и сорвать наступление советских войск. Советские разведчики под командованием Ботяна смогли пронести мину в замок в Новом Сонче, тщательно охраняемый нацистами, и взорвать склад со взрывчаткой. Во время операции было уничтожено около 400 гитлеровцев, а Краков был спасен от разрушения.

Часть съемок прошла в городке Илжа, где после Второй мировой войны был установлен памятник освободителям города. На мемориальной таблице упоминается и советская разведывательно-диверсионная группа "отряд Алеши" - Ботяна, участвовавшая в освобождении Илжи от гитлеровцев 16-17 мая 1944 года. Советский разведчик является почетным гражданином этого города. "Наш Герой вернулся к памятнику самому себе. Это будет один из фрагментов картины", — рассказал кинорежиссер.

Съемки прошли также в Кракове и Новом Сонче. Зимой 1944-1945 года в районе Кракова действовали несколько советских разведгрупп. Популярный советский фильм "Майор Вихрь", снятый по книге писателя Юлиана Семенова, рассказывает об истории спасения Кракова в январе 1945 года. "Майор Вихрь, конечно же, собирательный образ. Но главным прототипом советского разведчика был, безусловно, Алексей Ботян",- отметил кинорежиссер. По словам Сидорова, фильм о Герое России Алексее Николаевиче Ботяне задуман как докуметально-художественный. "Мы планируем, что 75% картины будут постановочными, роль Ботяна будет играть актер, внешне очень похожий на нашего героя", — рассказал режиссер. Постановочные съемки пройдут в России.

"Наш Алексей Николаевич через столько лет после войны совершил еще один подвиг — согласился в 91 год сняться в картине. Мы, как и положено в кино, делали дубли, работали в жару и непогоду", — говорит Сидоров. В картине сам Ботян проведет телезрителей по местам, где действовала его разведгруппа, расскажет известные только ему подробности о совместной борьбе советских разведчиков и польских патриотов с нацистами. Ботян, удостоенный в мае 2007 года звания Герой России и получивший Золотую Звезду из рук президента РФ, охотно рассказывает о событиях Второй мировой войны. Легендарный советский разведчик в отличной физической форме, ездит на велосипеде и даже играет в волейбол.

"Во время съемок фильма ко мне часто подходили поляки, расспрашивали. Отношение простых людей было очень хорошее", — сказал Ботян в беседе с корреспондентом РИА Новости.

"Впечатлений и воспоминаний очень много — все это вы увидите в фильме", - говорит ветеран-разведчик.

"Но самое главное, что я остался жив в той страшной войне. Жив — это для меня самая большая награда",- сказал Ботян. Планируется, что две серии фильма по 52 минуты будут показаны на Первом канале Российского телевидения в середине декабря этого года.