Грссмейстер тайных операций
Красная звезда, Москва, 09.09.2008

Сергей ИВАНОВ, руководитель пресс-бюро СВР России

В серии "Жизнь замечательных людей" вышла книга известного писателя и историка Теодора Гладкова (на снимке). Главным героем книги стал один из руководителей советской внешней разведки 1930-х годов Артур Христианович Артузов. Книга, по сути дела, является биографией выдающегося человека, имя которого вошло в историю нашего государства и неразрывно связано с периодом становления отечественной разведки.

Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о таких известных тайных операциях 20-х годов прошлого столетия, как "Трест" и "Синдикат", и конечно же всем известно, что именно Артузов, который в то время возглавлял контрразведывательный отдел (КРО), стоял во главе этих операций.

Под руководством Артура Христиановича советская разведка достигла значительных результатов в деле обеспечения государственной безопасности. В эти годы был привлечен к сотрудничеству ценнейший источник — сотрудник гестапо Вилли Леман (Брайтенбах). Накануне Второй мировой войны от него поступала информация об испытании в Германии ракет ФАУ-1. В это же время были привлечены к сотрудничеству немецкие антифашисты, занимавшие высокие посты в правительственных организациях Германии, Арвид Харнак и Харо Шульце-Бойзен.

От источника Арно, действовавшего в Великобритании, советская разведка на протяжении нескольких лет получала шифры и коды, шифротелеграммы британского внешнеполитического ведомства. Под руководством Артузова в этот же период разведчик-нелегал Арнольд Дейч создал знаменитую агентурную группу "Кембриджская пятерка".

В 1935 году Артузов был переведен на должность заместителя начальника Разведуправления РККА. Стоит сказать, что на этом посту Артур Христианович руководил операцией по добыванию чертежей нового немецкого танка Т-III...

Волна арестов и репрессий не минула и Артура Артузова. В январе 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение об освобождении Артузова от работы в Разведупре. Он вновь возвращается на Лубянку, но ненадолго. В ночь на 13 мая 1937 года Артузов был арестован и обвинен в шпионаже, а 21 августа его расстреляли. В 1956 году Артузов был реабилитирован, а его имя навсегда золотыми буквами вписано в историю российской внешней разведки как имя человека, беззаветно преданного Родине и отдавшего свою жизнь делу служения Отечеству.

"Артузов" — это не первая книга Теодора Гладкова на тему работы отечественных спецслужб. Среди произведений Теодора Кирилловича, члена Общества изучения истории отечественных спецслужб, книги о легендарных разведчиках Короткове ("Александр Коротков", "Лифт в разведку", "Король нелегалов"), Кузнецове ("Кузнецов", "С места покушения скрылся"), Медведеве ("Медведев", "Медведев — супердиверсант Судоплатова"), Я. Голосе ("Наш человек в Нью-Йорке").