Съемки фильма о замечательном советском разведчике Алексее Ботяне встретили в Польше хорошее отношение общественности и местных властей
ИТАР-ТАСС, Москва, 20.06.2008

Первый канал российского телевидения завершил в Польше съемки документальной части фильма о советском разведчике Алексее Николаевиче Ботяне. Съемки ленты прошли при хорошем отношении общественности и помощи со стороны местных властей. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил режиссер ленты Александр Сидоров.

Фильм об Алексее Ботяне задуман как документально-художественный. Первая часть ленты снята на юге Польши в Малопольском воеводстве. В 1945 году в городе Новы Сонч фашисты сконцентрировали несколько тонн взрывчатки для уничтожения города Краков и взрыва плотины, чтобы замедлить наступление советских войск. Группа разведчиков под командованием Алексея Ботяна сумела пронести в тщательно охраняемый замок мину и взорвать тот склад боеприпасов, рассказал Александр Сидоров. Во время этой операции было уничтожено около 400 гитлеровцев, а ценнейшие архитектурно- исторические памятники старинного Кракова спасены от разрушения.

Вместе со съемочной группой в Польше находился и сам Алексей Николаевич Ботян, которому в феврале исполнился 91 год. Ветеран-разведчик находился в хорошей форме и без проблем перенес сильную жару в Кракове. Городские власти с пониманием отнеслись к съемкам. Многие люди на улицах, узнав, что именно Алексей Ботян спас в годы войны от уничтожения их город, жали ему руку и горячо благодарили за подвиг.

Часть документальных съемок прошла в городке Илжи, где после войны был установлен памятник действовавшим в тех местах польским партизанским отрядам. В их числе на мемориальной таблице памятника упоминается и "отряд Алеши", то есть тот, которым командовал Алексей Ботян. Советский разведчик является почетным гражданином этого города. По просьбе польских партизан бойцы отряда Ботяна на одну ночь выбили тогда из Илжи фашистов и освободили захваченных в плен поляков.

"Фильм об Алексее Николаевиче Ботяне задуман, как документально- художественный, — рассказал Александр Сидоров. — Документальную часть мы уже отсняли. Примерно 75 проц ленты будут постановочными, роль советского разведчика Ботяна будет играть актер Евгений Стычкин, внешне очень на него похожий".

Предполагается, что новая лента будет показана в декабре этого года.

Фильм об Алексее Ботяне является частью десятисерийного сериала о советских разведчиках, снимаемого при содействии Службы внешней разведки России.