В КРАКОВЕ ВСТРЕЧАЮТ ЛЕГЕНДАРНОГО
СОВЕТСКОГО РАЗВЕДЧИКА, СПАСШЕГО ГОРОД ОТ РАЗРУШЕНИЯ
Первый канал — Новости, Москва, 27.06.2008

Олег ГРОЗНЕЦКИЙ

Он решил вернуться в прошлое. Спустя 63 года. Волнение пришло позже — уже на подъезде к Варшаве. Именно он стал прототипом известного киногероя Майора Вихря.

Но внешне Алексей Ботян остался спокоен. Настоящий разведчик не дает волю эмоциям. И сейчас, в свои 91, он не изменил этому правилу.

За линию фронта его перебросили в ноябре 1941 после окончания разведшколы. Белоруссия, Украина, затем Польша.

В музее небольшого городка Илже — история разведгруппы "партизана Алеши" — оперативный псевдоним Ботяна — почти легенда.

До конца войны оставалось меньше года. 28 добровольцев под командованием лейтенанта Ботяна получили задание Центра без потерь пробраться к Кракову. Но по пути им встретились бойцы польской армии и попросили о помощи — в здешней тюрьме фашисты держали несколько десятков подпольщиков.

С наступлением темноты группа Батяна спустилась с горы, освободила пленных и взяла под контроль город. В память об этих событиях в Илже по сей день стоит обелиск, на котором высечено имя Алексея Ботяна. Его называют одним из прототипов легендарного киногероя — майора Вихря.

По сценарию Юлиана Семенова Краков уже был заминирован и Вихрь подорвав кабель, два часа держал оборону от наседающих эсэсовцев. А затем фашисты разбежались — по шоссе неслись русские танки.

На самом деле несколько вагонов с взрывчаткой и фаустпатронами находились в подвале Ягеллонского замка, расположенного на юго-востоке Кракова в городе Новы-Сонч. Фашисты планировали заминировать мосты и взорвать платину. Тогда бы часть Кракова была бы затоплена.

Группа Ботяна обеспечила прорыв наших войск на краковском направлении. Бойцы захватили в плен инженера-картографа из штаба вермахта. При нем были планы подземных коммуникаций.

Алексей Ботян, герой России, ветеран великой Отечественной войны: "Там большие склады были и с боеприпасами и снарядами. Положили мину английскую, и получился взрыв. Этим самым мы дали возможность Красной армии беспрепятственно пройти — остались все мосты, все дороги и наша армия прошла быстро".

Старинную резиденцию польских королей после войны восстановили — теперь здесь туристический центр. Прохожие интересуются, где воевал Батян. И узнав, что это тот самый "партизан Алеша", о котором говорил экскурсовод — не скрывают благодарности.

Некоторые операции группы Ботяна вошли в учебники спецподразделений по диверсионной работе. После войны он служил во внешней разведке. И никогда не жалел, что на его долю выпала судьба специального назначения.