ЗВЕЗДА ДЛЯ МАЙОРА ВИХРЯ
Российская газета, Москва, 23.05.2007

Пьер СИДИБЕ.

Вчера Владимир Путин вручил государственные награды. Алексей Ботян получил награду спустя 62 года.

Вчера в Кремле состоялась торжественная церемония вручения президентом РФ Владимиром Путиным государственных наград выдающимся деятелям науки и культуры, а также военным, священнослужителям и учителям.

"Красивейший город Европы — древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству", — с такими словами в адрес Алексея Николаевича Ботяна, легендарного советского разведчика, обратился президент Владимир Путин, вручив ему Золотую Звезду Героя России. Люди старшего поколения хорошо помнят фильм "Майор Вихрь". Главный герой киноленты в исполнении Вадима Бероева для тысяч советских мальчишек превратился в кумира. Прообразом майора Вихря и стал Ботян, мужественный человек, которому недавно исполнилось 90 лет.

Он спас от полного уничтожения Краков, найдя план минирования немцами польского города и уничтожив тысячи тонн взрывчатки, завезенной специально для "ликвидации" Кракова. За эту операцию Ботяну вручили Польский крест, а в польском городке Илже ему при жизни поставили памятник с надписью "Лейтенант Алеша". Но сейчас, похоже, Варшава не очень любит вспоминать о том, что русские солдаты положили свои жизни, чтобы братья-славяне жили на свободной земле и чтобы над ними никогда не нависала угроза тотального уничтожения, как в годы фашистской оккупации.

"Мне сегодня как-то неприятно говорить, что нынешнее польское правительство ведет антироссийскую политику и старается перечеркнуть и переписать историю войны", — сказал Алексей Ботян. "Мне непонятна политика Польши, которая стремится осквернить памятники, забыть историю войны, — отметил ветеран. — Я помню, как в Польше радостно встречали наших солдат, ведь более 600 тысяч советских солдат погибли в боях за освобождение Польши". У Ботяна в Польше осталось много друзей, польских ветеранов, по приглашению которых он был там несколько лет назад. "Не все поляки разделяют нынешнюю политику", — рассказал Герой России. А в заключение отметил, что воспринимает новую награду "не только как оценку личных заслуг в годы Великой Отечественной войны, но и как признание боевых заслуг наших партизан по освобождению Белоруссии, Украины, Чехословакии, Польши и особенно Кракова". "Укрепляйте мощь России", — обратился к президенту Алексей Ботян.

Также Владимир Путин вручил награды летчику генерал-лейтенанту Виталию Попкову, дважды Герою Советского Союза, и Михаилу Булатову, участнику Курской битвы и штурма Кенигсберга. "Мы всегда будем помнить первый полет человека в космос, и сколько бы лет ни прошло — особым чувством в сердце каждого гражданина будет отзываться имя легендарной "Чайки" — Валентины Терешковой", — сказал Владимир Путин и вручил Валентине Терешковой орден "За заслуги перед Отечеством" II степени.

"Во все времена наше Отечество рождало великие умы, щедрые и благородные сердца, стойкие характеры, рождало настоящих героев, благодаря которым мы выходили победителями из самых суровых испытаний истории", — сказал глава государства и добавил, что "для всех нас очень важно, что вы продолжаете оставаться в строю и много сил отдаете общественной работе, патриотическому воспитанию молодежи". По словам Путина, общими силами "не спеша, потихоньку, но уверенно и неизбежно мы поднимем страну с присущим вам блеском". Потому что Россия неисчислима талантами, авторитет и престиж России во многом определяет интеллектуальная и творческая элита, уверен Владимир Путин. Рядовые граждане тоже вносят свой ощутимый вклад в развитие страны. Президент поблагодарил главу большой многодетной семьи Геннадия Родина, которому присудил орден Почета. "Воспитание ребенка — это работа огромной душевной и просто физической силы. Тем более непросто подарить детям истинную родительскую заботу и домашнее тепло. Причем не только родным, но и приемным", — подчеркнул Путин. А в заключение сказал, что прошедшая церемония зримо представляет достижения России в культуре и образовании, в науке, экономике и сфере национальной безопасности.