МАЙОРУ ВИХРЮ ВРУЧИЛИ ЗВЕЗДУ ГЕРОЯ
Известия, Москва, 23.05.2007

Наталия АЛЕКСЕЕВА.


Владимир Путин во вторник в Кремле вручал госнаграды. Церемония получилась долгой (медали и ордена получили 55 человек). Но ее провели бы и в том случае, если бы награду вручили всего одному человеку. А именно — Алексею Ботяну, получившему звезду Героя России за операцию по освобождению польского Кракова. Ботян награде был рад — и рассказал все то, что думает и о польском правительстве, и о российском президенте.

"Нынешнее польское правительство ведет антироссийскую и даже враждебную деятельность, я помню, как польское население встречало наших солдат с радостью, и мне непонятна позиция польского правительства", — заявил 90-летний Ботян, известный как один из прототипов главного героя фильма "Майор Вихрь". Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но в итоге звезду вручили только во вторник, через 60 лет после освобождения Кракова и через несколько месяцев после резкого ухудшения отношений с Польшей. Впрочем, для Путина у ветерана военной разведки тоже нашлось отдельное пожелание — "долгие годы быть еще на этом посту". Путин на этот раз не стал комментировать ни действия польского правительства, ни свои планы на долгие годы.

Остальные награжденные, в том числе и "звезды", оказались как бы в тени. И, видимо, сами это понимали. Светлана Немоляева (в эффектной шляпке с вуалеткой) получала награду молча, не прося ответного слова. Александр Домогаров (в галстуке-бабочке) ответил кратким "я счастлив". Римма Казакова (вся в черном) сразу предупредила, что стихотворение прочитает, но очень короткое. Но не удержался от патетики ректор Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Владимир Баутин: "В наш стремительный век проходит все, остается лишь зависимость человека от продовольствия".

Награды получили учителя, многодетные матери и несколько священнослужителей. В их числе — архимандрит Тихон (Шевкунов), представленный как председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Воскресение" (некоторые считают его духовником Путина). А в самом финале церемонии в центр Екатерининского зала вышел режиссер-балетмейстер Станислав Попов. Его призыв оказался неожиданен, но всеми одобрен: "Замечено, что общество, которое любит танцевать, более демократично, так что танцуйте и будьте счастливы!"