ШАНХАЙСКАЯ ДУЭЛЬ РИХАРДА ЗОРГЕ
Труд, Москва, 05.04.2006

Юрий ТОТРОВ.

В КИТАЕ ОН ВОДИЛ ЗА НОС АНГЛИЙСКУЮ КОНТРРАЗВЕДКУ


...Утром 10 января 1932 года на стол начальника отдела контрразведки шанхайской муниципальной полиции англичанина Томаса Гивенса лег отчет о результатах слежки за гражданином Германии Освальдом Деницем. Подозревали, что под этим именем скрывается прибывший из Москвы представитель Коминтерна Карл Лессе. В отчете сообщалось, что агентам контрразведки удалось зафиксировать конспиративную встречу Деница с неким доктором Рихардом Зорге, и теперь появились основания подозревать последнего в том, что он советский агент.

Многолетний опыт борьбы с "агентами Коминтерна" в Шанхае подсказал Гивенсу, что английская контрразведка вышла на крупную фигуру. Он вызвал инспектора Эвереста, который отвечал за разработку советских разведчиков, и поручил ему установить за Зорге плотное наблюдение.

Интуиция не подвела Гивенса. Зорге действительно был руководителем "нелегальной" резидентуры советской военной разведки в Китае. Однако англичане подозревали его всего лишь как одного из тринадцати "советских агентов" в Шанхае. Гивенс тогда не мог и предположить, что завел досье на человека, которого потом на Западе единодушно назовут одним из лучших разведчиков XX века...

Зорге прибыл в Шанхай 10 января 1930 года, и в течение двух лет ему удавалось работать так чисто, что никаких подозрений у местных спецслужб он не вызывал. А противника в их лице он имел весьма серьезного. Шанхай в те годы был поделен на три сектора, в каждом из них имелись своя полиция и контрразведка. Большую часть города контролировали англичане, остальное - французы и сами китайцы. В городе активно работали также агенты японской тайной полиции "токко", с которой англичане поддерживали тесный контакт

За те два года, что Зорге пробыл в Шанхае, ему удалось сделать немало. Так, он обеспечил безопасный выезд из Китая своего резидента с женой-шифровальщицей, которым угрожал провал. Возглавив после этого резидентуру, Зорге создал в Китае эффективный агентурный аппарат из китайцев, японцев и европейцев, от которых регулярно получал интересующую Центр информацию. В 1933 — 1941 годах, когда он работал в Токио, некоторые из его тогдашних агентов-японцев заняли важные посты. Например, Ходзуми Одзаки, возвратившись в Японию, был назначен советником премьер-министра.

А между тем инспектор Эверест в результате тщательного расследования установил, что Зорге по прибытии в Шанхай сменил пять адресов и в настоящее время проживает во французской части города. Пришлось обратиться за помощью к французам. Однако тем, как они ни старались, так и не удалось получить хоть какой-то "компромат" на Зорге. Довольно скоро он почувствовал вокруг себя подозрительную возню и на всякий случай принял дополнительные меры безопасности. А вскоре Рихард из первых рук получил информацию о том, что китайская контрразведка "обнаружила след военных шпионов" — немца и еврея. Поскольку сам Зорге был немцем, а ближайшим его помощником был еврей, то Зорге срочно передал эти сведения в Москву.

Получив указание о немедленном выезде в Москву без замены — во избежание провала, Зорге 12 ноября 1932 года покинул Шанхай. При этом свой отъезд он обставил так, что английская контрразведка еще десять месяцев считала, что Зорге лишь временно выбыл в другой район Китая и вот-вот должен вернуться.

Весной 1933 года, когда Зорге, готовясь к командировке в Японию, уже был на пути в Берлин, служба Гивенса составила список "подозреваемых советских агентов в Шанхае", среди которых был также д-р Рихард Зорге. Если бы этот документ был своевременно добыт советской разведкой, командировка Зорге в Токио, скорее всего, была бы отменена. Но и история Великой Отечественной войны могла бы оказаться несколько иной.

В конце июля 1933 года Гивенс неожиданно потребовал проверить полученную им информацию о том, что Зорге уже якобы вернулся в Шанхай и проживает в отеле "Блэкстоун Апартментс", а также выяснить, "чем он сейчас занимается". Уже через три дня исполнительный Эверест доложил Гивенсу, что Зорге действительно проживает в номере 44-м этой гостиницы. И вот тут произошел конфуз. Буквально через неделю после своего предыдущего доклада Гивенсу Эверест уточнил, что по указанному ранее адресу проживает не Рихард, а Вольфганг Зорге. Бывают же такие совпадения! Что касается Рихарда Зорге, сообщал Эверест, то "совершенно точно установлено, что он сейчас в Кантоне"... До сих пор непонятно, кто же продолжал настойчиво вводить англичан в заблуждение относительно Зорге, который в то время находился в США по пути в Японию.

6 сентября 1933 года Зорге сошел с корабля в японском порту Йокогама. Напряженная дуэль одновременно с несколькими спецслужбами в Китае осталась позади. Предстоял смертельный поединок с японской контрразведкой...

Наша справка

Рихард ЗОРГЕ родился в 1895 году в Баку. Отец — немец, инженер-нефтяник, мать — русская. В 1898-м семья Зорге вернулась в Германию. В 1914 — 1916 годах Рихард воевал на Западном фронте, получил Железный крест. В 1919-м окончил университет и вступил в германскую компартию. В 1924-м приехал в СССР и принял советское гражданство. В 1925-м вступил в ВКП (б), с 1929 года состоял на службе в Разведуправлении Советской Армии. В 1930 — 1932 годах работал в Китае, где создал агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Японские агенты, завербованные Зорге, позднее переехали в Японию, успешно работали с ним и были награждены высокими советскими орденами.

В 1933-м в качестве немецкого журналиста приехал в Токио. В мае 1941 года Зорге сообщил в Москву дату нападения на СССР, состав нацистских сил вторжения, схему военного плана вермахта. Осенью, когда немцы стояли под Москвой, Зорге передал, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать против США. Это позволило советскому командованию перебросить на запад сибирские дивизии и отбросить немцев от Москвы.

В октябре 1941 года Зорге был арестован и через три года повешен. В 1964-м ему было присвоено звание Героя Советского Союза.