В СВР РОССИИ ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ШЕСТОГО,
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ТОМА СЕРИИ
"ОЧЕРКОВ ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ"
Горячая линия 1, РИА Новости, Москва, 24.05.2006

Валерий ЯРМОЛЕНКО

В Москве в пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России прошла презентация шестого, заключительного тома серии "Очерков истории российской внешней разведки".

Как передает корреспондент РИА Новости, эта книга посвящена работе разведки в 70-90 годы прошлого столетия и в первые годы 21 века.

В очерках шестого тома также рассказывается и о начале постсоветского периода в жизни разведки, ее перестройке на демократических началах и новых направлениях работы.

"В разведке дела тянутся десятилетиями и те люди, о которых рассказывается в шестом томе до сих пор работают, поэтому надо понимать, почему с такой скрупулезностью и тщательностью подходил авторский коллектив и руководство СВР к выбору материалов для размещения в этой книге", — сообщил на презентации книги руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов.

По его словам, читатель, ознакомившись с книгой, получит достаточно полное представление о том, чем занималась разведка в 70-90 годы прошлого века, какие направления в ее деятельности были превалирующими, и каким образом в этот период Советская — Российская разведка меняла направления своей деятельности, "чтобы отвечать вызовам нового времени", — подчеркнул представитель СВР.

Лабусов также добавил, что уникальность этого издания состоит в том, что оно располагает целым списком новых рассекреченных документов, а также именным указателем на все предыдущие тома.

В свою очередь ветеран СВР Георгий Федяшин, присутствовавший на презентации сказал, что рассекреченные документы, которые публикуются в книге, привлекут большое внимание общественности.

По его словам, работа над книгой шла тяжело, и не все материалы, которые планировалось публиковать, попали в издание. "Не все материалы прошли в книгу по соображениям конспирации. В разведке, как и в медицине, действует известный принцип — не навреди", — сказал ветеран.

Он также сообщил, что в 1992 году, когда началась работа над первым томом истории СВР, авторский коллектив насчитывал 65 человек. "Из них с нами нет уже 22 человек, среди которых и известный российский разведчик генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко", — сказал ветеран СВР.

В новой книге приводятся новые подробности о работе Советской разведки в раскрытии стратегических планов США, планировавших нанесение ядерных ударов по территории СССР, освобождению заложников в Ливане, афганских событиях и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Как рассказал журналистам представитель издательства, выпустившего книгу, в настоящее время уже идут переговоры о ее издании на английском языке.