ОБЪЕДИНЕНИНИЮ ВЕТЕРАНОВ РАЗВЕДКИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 15 ЛЕТ
Новости разведки и контрразведки, Москва, 22.03.2006

В.ЛАШКУЛ.

Весной 1991 года официально заявила о себе Ассоциация ветеранов внешней разведки (нынешнее ее название — Региональная общественная организация "Ветераны внешней разведки"). В создании ее участвовала инициативная группа, в которую вошли авторитетные профессионалы так называемого невидимого фронта. Первые шаги этой общественной организации решительно поддержали бывшие руководители советской разведки В.А. Крючков и Л.В. Шебаршин.

Председателем правления АВВР стал талантливый разведчик генерал-майор в отставке Владилен Федоров. Вспоминается одно из моих интервью с ним, в котором он назвал основные цели и задачи новой ветеранской организации. Среди них обеспечение социальной защищенности бывших разведчиков, оказание им материальной поддержки в усложнившемся социальном мире России, а также создание условий для их участия в общественной жизни. Вместе с тем он отметил значительную роль в становлении организации "Ветераны внешней разведки" (такое название АВВР получила после ее перерегистрации на основании нового Федерального закона "Об общественных объединениях") руководства СВР.

Корреспондент нашей газеты побывал в представительстве Организации "Ветераны внешней разведки", разместившемся недавно в одном из старинных московских кварталов. До беседы с членами правления я осмотрел уютный холл, украшенный картинами и рисунками ветеранов, фотомонтажем "Нашей Службе — 85 лет", портретами почетных членов Региональной общественной организаций ветеранов-разведчиков: В.А. Кирпиченко, Е.М. Примакова, В.И. Трубникова, В.А. -Дождалева, В.В. Короткова, Г.А. Федяшина, А.П. Губанова и других. Отдельный стенд посвящен легендарным помощникам советской разведки Киму Филби, Дональду Маклину, Джорджу Блейку, Хайнцу Фельфе, Джону Кернкроссу ...

В книжных шкафах — многочисленные произведения о работе спецслужб СССР и России, об истории нашей страны. На одной из полок небольшая, но емкая по содержанию брошюра для поступающих в Академию внешней разведки. В ней поставлены деликатные вопросы: где и как готовят разведчиков, какие требования предъявляются к поступающим, как определяется уровень знаний в русском и иностранном языках, каковы цели процедуры тестирования и собеседования с абитуриентами.

Беседы с членами правления, которое возглавляет ныне генерал-майор Леонид Рябченя, подтвердили, что ветераны разведки остаются верны реализации основных целей, провозглашенных их общественным объединением. Налажена благотворительная деятельность в рамках социально-бытовых программ. ОВВР взаимодействует в этом с другими организациями, в частности, ветеранов органов госбезопасности, армии, министерства иностранных и внутренних дел. Благоприятные возможности для общения ветеранов создают 20 клубов по направлениям: Советы воинов-интернационалистов и ветеранов Великой Отечественной войны, клубы бывших суворовцев и моряков, секции коллекционеров (нумизматов, филателистов и др.), любителей-художников. Уже выпущены четыре альманаха поэтов. Правление регулярно проводит в своем клубе встречи ветеранов с популярными политическими и государственными деятелями, ведущими аналитиками РФ и писателями.

Среди социальных программ очень популярен медицинский пункт, в котором работают высококвалифицированные работники и где можно бесплатно получить необходимые лекарства. В небольшом и уютном пансионате имеется патронажная сестра, занимающаяся тяжелобольными и лежачими больными. Отдельным членам ОВВР в случаях возникновения острой нужды оказывается финансовая и материальная помощь.

Деятельность правления ОВВР высоко оценивается ветеранами-разведчиками. В канун 15-летия объединения ветеранов-разведчиков наша газета поздравляет уважаемых профессионалов невидимого фронта.