ИХ РАБОТУ НЕЛЕГКУЮ НАЗЫВАЮТ "РАЗВЕДКА"
Красная звезда, Москва, 25.05.2006

Александр БОНДАРЕНКО.

Вчера в пресс-бюро Службы внешней разведки состоялась презентация заключительной книги шеститомника "Очерки истории российской внешней разведки", изданной под редакцией директора СВР Сергея Лебедева.

Как указано в предисловии, "шестой том, повествуя о работе внешней разведки в 1970 — 1990-е годы, подводит черту под деятельностью разведки в советский период российской истории. В очерках этого тома рассказывается о начале постсоветского периода в жизни разведки, ее перестройке на демократических началах, о новых задачах и направлениях работы, важности добываемой ею информации в обеспечении безопасности нашей страны".

Шестой том открывается очерком "Стратегическая "триада" администрации США по развалу Советского Союза" и завершается интервью генерала армии Лебедева "Тайная война разведки", данным в 2001 году, к 80-летию Службы. Эти два материала как бы очерчивают рамки того разговора, который ведут с читателями авторы "Очерков".

Особый интерес представляют помещенные в книге рассказы о конкретных людях, воистину ставших легендой разведки. Это нелегалы Патрия — Африка де Лас Эрас, Жанна и Сэп — Галина и Михаил Федоровы, Бир и Халеф — Ирина Алимова и Шамиль Хамзин, а также некоторые другие... Нельзя обойти вниманием и очерки о двух совершенно разных людях, линии жизни которых в конечном итоге оказались весьма схожи: оба они руководили службами безопасности, затем оба встали во главе своих государств, и судьба обоих оказалась по-своему трагична. Это Юрий Андропов и Наджибулла.

Материалы, представленные в 6-м томе, органично дополняются приложениями, в частности, Федеральным законом "О внешней разведке"; представлены здесь и награды Службы — от самых первых до сегодняшнего дня.

Как уже сказано, шеститомник "Очерки истории российской внешней разведки" издавался на протяжении десятилетия. За это время, к сожалению, ушли из жизни некоторые из авторов представленных материалов, а также Вадим Алексеевич Кирпиченко, руководитель авторского коллектива, и Лоллий Петрович Замойский, литературный редактор. Сегодня, подводя итог большой и важной работе авторского коллектива, мы не можем не вспомнить этих замечательных людей, больших друзей "Красной звезды", с которыми поддерживались не только творческие, но и по-настоящему человеческие контакты...

"Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. На всех этапах ее истории она оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач, верно служила народу и всегда стремилась в полной мере соответствовать своему предназначению. Так будет и впредь", — написано в послесловии к заключительному тому "Очерков".

Думается, этим все сказано.