Литвиненко отравил Березовский?
Комсомольская правда, Москва, 22.11.2006

Анатолий МАКСИМОВ

Служба внешней разведки Российской Федерации заявила, что никого, кроме Бандеры, на тот свет не отправляла.

На днях глава пресс-бюро Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Иванов сделал интересное заявление:

 — С 1959 года, когда был уничтожен украинский националист Степан Бандера, советская разведка и ее преемник — Служба внешней разведки — не занимаются физической ликвидацией неугодных России лиц. И хотя, пожалуй, впервые было официально признано, что к устранению Бандеры причастны чекисты, экспертов в этих словах заинтересовало совсем другое: российская разведслужба не причастна к таинственному отравлению в Лондоне беглого полковника ФСБ Александра Литвиненко.

Сейчас этот бывший чекист, который последние шесть лет проживает в Англии, находится в реанимации одного из лондонских госпиталей. Медики утверждают, что содержимое таллия (высокотоксичного металла. — Ред.) в его крови превышает норму в три раза. Шансы на то, что он выживет, по мнению британских врачей, примерно 50 процентов. Возле его палаты круглосуточно дежурят сотрудники полиции и спецслужб.

Откуда столько, спрашивается, шума вокруг столь незначительной фигуры? Англичане утверждают, что Литвиненко отравили. Вопрос только: кто и зачем?

По словам самого Литвиненко, он почувствовал себя плохо после того, как отобедал в ресторане вместе со своим информатором Марио Скарамелла. Тот передал ему некие сенсационные материалы об убийстве журналистки Анны Политковской. Правда, до сих пор они почему-то нигде так и не были опубликованы. Сам Скарамелла — известный международный авантюрист — от всего открестился.

Окружение политэмигранта убеждено, что яд ему подсыпали российские спецслужбы. Окружение — это олигарх Борис Березовский, эмиссар чеченских боевиков в Англии Ахмед Закаев и советский разведчик-перебежчик Олег Гордиевский. Одним словом, та еще компания...

Российский МИД назвал эти предположения бредом. А представитель СВР Иванов добавил, что возможных отравителей неплохо бы поискать среди тех, кто близок к Березовскому. Действительно, это покушение явно выгодно самому БАБу, не скрывающему, что он хочет досадить руководству России. А всячески раздуваемый "русский след" в отравлении Литвиненко вполне может поссорить Запад с Москвой.