НЕЛЕГАЛЫ КОПИЛИ ПАРТВЗНОСЫ
Известия, Москва, 26.05.2006

Михаил ВИНОГРАДОВ.

СВР выпустила последний том своей истории.

Историки Службы внешней разведки (СВР) совместно с издательством "Международные отношения" завершили 12-летний труд над финальным, 6-м томом "Очерков истории внешней разведки". Каждый из томов посвящен отдельной эпохе в истории разведки. Шестой — о работе ведомства в период с 1966 до 2005 годы. По большому счету, он рассказывает, как говорили в советские времена, о борьбе на фронтах "холодной войны".

"...Весь долгий срок пребывания в Японии они, создавшие супружескую пару по воле Центра, жили долго и счастливо. Семейная жизнь их продолжалась и после выхода в отставку..." — это из очерка о Бир (Ирине Алимовой) и Халефе (Шамиле Хамзине), которые, под легендой китайских уйгуров, 13 лет занимались шпионажем в Японии.

"...В июле того же года Центр принял решение отозвать супругов-нелегалов на Родину. Домой они ехали с целым чемоданом денег. Это были партийные взносы, которые они аккуратно откладывали за границей, чтобы сдать в партийную кассу по возвращении в Москву", — а это из истории Михаила и Анны Филоненко. Направленные на "оседание" в Латинскую Америку, они с заданием справились: удачливый коммерсант проник в окружение президента Бразилии де Оливейры, а позже сдружился с парагвайским диктатором Стресснером (тот, как офицер, не смог пройти мимо "штатского", снайперски стреляющего из пистолета и винтовки). Любопытный эпизод из их биографии — позже супруги стали консультантами режиссера в фильме "Семнадцать мгновений весны". Эпизод с родами "радистки Кэт" и некоторые черты образа Штирлица — от супругов Филоненко.

В тихом особняке Службы внешней разведки книгу, где собраны воспоминания о неизвестных участниках знаковых политических событий, представляли ее авторы. Среди них — ветераны разведки. И все они подчеркивали, что последний том "очерков истории" не так завлекателен, как другие, повествующие, скажем, о великолепных разведчиках-авантюристах 20-30-х годов и легендарных героях — нелегалах, диверсантах 40-х. "Времени прошло не так много, а некоторые разработки длятся десятилетия и работают до сих пор. Не обо всем можно написать. Пусть напишут позже", - виновато пояснили разведчики.

Только на смену агентам, работающим на СССР из-за социалистических идеалов, пришли те, кого на шпионаж толкает нежелание жить в американизированном, глобалистском мире.

Кроме историй о нелегалах, проживших половину жизни в чужой стране, под чужим именем, в постоянном напряжении (подчас даже приводившем к ранним инфарктам), в книге есть несколько очерков о таких событиях, как штурм дворца Амина в 1979-м или освобождение заложников в Ливане в 1985-м (это было первое столкновение советской разведки с новой мировой угрозой - терроризмом).

Нашлось место и для краткого рассказа о союзниках. Таких, как офицер ВМС США Гленн Соутер, мечтавший стать гражданином СССР, или афганский президент Наджибулла, повешенный талибами после взятия Кабула.

 — В нашем сборнике все правда, кроме описаний погоды, как говорил один из авторов, генерал Кирпиченко, — сказал "Известиям" пресс-секретарь СВР Борис Лабусов. — Деятельность разведки — это отражение политики страны и одновременно инструмент внешней политики. Убежден, что тем, кому интересна история страны, наш сборник будет полезен.