Гордон Лонсдейл — "Отличный разведчик"
Красная звезда, Москва, 13.12.2005

Александр БОНДАРЕНКО.

Советский разведчик-нелегал Конон Трофимович Молодый — оперативный псевдоним "Бен" — работал в Великобритании "под крышей" преуспевающего бизнесмена Гордона Лонсдейла. Кое-что о его судьбе рассказано в кинофильме "Мертвый сезон", затем — в книге "Моя профессия — разведчик" и ряде последующих публикаций. Однако мало кому известно, что среди немногочисленных наград полковника (вообще разведчиков награждали не слишком щедро — так, у Лонсдейла были два ордена, знак "Почетного чекиста" и медали) есть и солдатский знак "Отличный разведчик". Будущий легендарный нелегал получил эту награду во время Великой Отечественной войны, когда служил во фронтовой разведке.

Солдатский знак Конона Молодого, "железный крест" Пауля Зиберта — Николая Кузнецова, удостоверение личности Вильяма Фишера, более известного как Рудольф Абель, и многие другие интереснейшие реликвии легендарных разведчиков представлены на выставке "Награды Службы внешней разведки", которая открылась в Оружейной палате Московского Кремля.

Выставку эту можно назвать уникальной уже потому, что ведомственные медали и знаки разведки вообще мало кто видел — свои награды "бойцы тайного фронта" не надевают даже по праздникам. К тому же здесь представлен весь спектр наград за все время существования внешней разведки: от именного оружия, золотых и серебряных часов и портсигаров до медалей СВР России "За заслуги", "За отличие", "Ветеран службы" и юбилейного знака "85 лет ИНО — ПГУ — СВР". Пожалуй, особый интерес представляют удостоверение и нагрудный знак "Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации" — это звание является государственной наградой и высшей формой профессионального отличия для сотрудников СВР. Кстати, нагрудный знак и удостоверение, которые увидят посетители выставки, принадлежат большому другу "Красной звезды" генерал-лейтенанту Александру Титовичу Голубеву.

Выставка в Оружейной палате будет работать до середины февраля будущего года. Затем большинство реликвий возвратится в Кабинет истории разведки. Но не все. Как сказал на открытии выставки первый заместитель директора СВР генерал-полковник Владимир Иванович Завершинский, полный комплект наград Службы внешней разведки Российской Федерации будет передан в дар Государственному историко-культурному музею-заповеднику "Московский Кремль". Такой подарок делает разведка к своему юбилею музейщикам да и всем посетителям кремлевских музеев.