"КТО ВЫ — ДОКТОР ЗОРГЕ?"
Трибуна, Москва, 04.11.2004

Игорь РАЗУМОВСКИЙ

60 ЛЕТ НАЗАД БЫЛ КАЗНЕН СУПЕРРАЗВЕДЧИК ХХ ВЕКА

Уникальный документ о последних минутах жизни Зорге обнаружен недавно японским ученым Томия Ватабэ у одного из токийских букинистов. Среди документов штаба оккупационных войскСША были четыре листа с описанием двух смертных приговоров, приведенных в исполнение 7 ноября 1944 года. Речь идет о Рихарде Зорге и его помощнике Одзаки Ходзуми.

Начальник тюрьмы Итидзима сообщает, что в сопровождении надзирателей он вошел в камеру Рихарда Зорге и, проверив имя и возраст осужденного, сообщил ему, что, согласно приказу министра юстиции, сегодня будет приведен в исполнение смертный приговор. На вопрос начальника тюрьмы, желает ли Зорге что-либо добавить к написанному ранее завещанию относительно своего тела и личных вещей, разведчик ответил: "Мое завещание остается таким, каким я его написал". В конце разговора Зорге повернулся к тюремным служащим и сказал: "Я благодарю вас за вашу доброту".

Рука тюремного начальника зафиксировала время исполнения смертного приговора: с 10.20 до 10.36. В соответствии с волей казненного, а также на основании тюремного кодекса его тело было предано земле. Впоследствии сотрудники тюрьмы Сугамо рассказывали, что Рихард Зорге встретил смерть исключительно мужественно с гордо поднятой головой.

Интерес к личности Зорге в Стране восходящего солнца не ослабевал никогда. В прошлом году, например, в Токио при полном аншлаге состоялась премьера фильма японского режиссера Масахиро Синода "Разведчик Зорге". А до этого в Японии вышло около 30 книг о советском разведчике, был поставлен спектакль, а также снято несколько фильмов тележурналистом С. Микумо. Более того, в стране уже многие годы работает группа исследователей деятельности Рихарда Зорге. Да и вообще, кому еще из разведчиков, кроме Зорге, были посвящены три международных симпозиума?

Но что самое характерное, многие японцы, с которыми довелось беседовать, будь то ученые-историки или обычные зрители фильма о Зорге, говорили, что испытывают симпатию к этому человеку.

"Да, он был коммунистом и работал на Советский Союз, — говорил один из моих собеседников,- но я не считаю его врагом моей страны, ведь разведчик делал все, чтобы не допустить войны между Японией и СССР".И это не единственная причина доброжелательного отношения к Зорге обычных японцев. Один из японских журналистов, хорошо знающий Россию, говорит, что в Зорге его подкупают сила воли, выдержка и преданность стране, ради которой он пошел на эшафот.

Так в чем же, с точки зрения японских исследователей, главная заслуга Рихарда Зорге? Мнения режиссера и ученого-историка совпали: сообщение Зорге о том, что Япония не собирается нападать на СССР, позволили советскому командованию перебросить сибирские дивизии, которые сыграли важную роль в битве за Москву.

Исследователи Хисая Сираи и Томия Ватабэ считают, что в деле Зорге загадок остается еще очень много. Почему японцы вынесли разведчику смертный приговор? Какова истинная причина провала группы "Рамзай"? Почему Москва ничего не предприняла для спасения разведчика?

Что касается провала, то российские, японские и зарубежные исследователи уже не раз выдвигали предположения, что выйти на разведчиков японским спецслужбам удалось с помощью признаний на допросе в полиции одного из японских коммунистов, а также благодаря новейшим пеленгаторам, поступившим в Японию из гитлеровской Германии. Есть версия, что японская "наружка" засекла встречи Рихарда Зорге с офицерами легальной советской резидентуры в Токио. Возможно, что роковую роль сыграло стечение нескольких обстоятельств.

Но некоторые японские исследователи обращают внимание еще на один факт: инспектор японской полиции Хидэо Охаси, принимавший участие в оперативной разработке группы "Рамзай", уже после войны сообщил, что при расследовании дела Зорге японская контрразведка пользовалась услугами одного очень важного информатора. Прояснить данный аспект могли бы оперативные материалы японской полиции. К сожалению, некоторые документы "дела Зорге" сгорели в здании министерства юстиции Японии в 1945 году во время американских бомбардировок Токио. Часть документов была вывезена в США после войны. Кстати, пока не все они американцами рассекречены.