НЕ "МЕРТВЫЙ СЕЗОН" МОЛОДОГО
Парламентская газета, Москва, 15.10.2004

Юрий СТЕПАНОВ, Игорь СИЗОВ (Краснодарский край)


В сочинском кинотеатре "Хроника" в августе 1965 года была объявлена закрытая лекция о международном положении. До недавнего времени этот кинотеатр считался клубом сотрудников КГБ, так что никого особенно и не удивило, что на эту встречу пригласили исключительно чекистов из разных городов, отдыхавших в своём ведомственном санатории имени Дзержинского. Правда, по большому блату несколько пригласительных билетов направили секретарям Сочинского горкома КПСС,которые пришли с жёнами и расположились в первом ряду. Только после этого сообщили, что выступит легендарный советский разведчик Конон Молодый, который работал в Лондоне под именем Гордона Лонсдейла, был арестован и лишь недавно вернулся на Родину.

В нашей стране обо всей этой истории практически никто ещё не знал. В советских газетах о ней ничего не сообщалось, а заграничную прессу, взахлёб писавшую о Гордоне Лонсдейле, читать в ту пору не рекомендовалось. А дело было так. В первые же дни Великой Отечественной войны московский парень Конон Молодый ушёл добровольцем на фронт. Попал в батальон разведки и прошёл с боями половину Европы. Тогда же у него обнаружилась склонность к изучению иностранных языков, он легко овладел немецким, английским и французским, а сразу после Победы в институте внешней торговли изучил и китайский.

Но заниматься экспортно-импортными операциями ему было не суждено. Он стал разведчиком-нелегалом, уехал в Германию, оттуда в Канаду, где сменил имя. Несколько лет ушло на создание достоверной легенды, и лишь после этого "начинающий канадский бизнесмен Гордон Лонсдейл" переехал в Великобританию, где поступил на факультет африканистики и востоковедения Лондонского университета. Одновременно он основал фирму "Лонсдейл", которая стала заниматься производством игральных автоматов и секретных замков для сейфов.

С тех пор у Гордона Лонсдейла началась двойная жизнь. Учёба в университете давалась легко. Фирма процветала, спрос на её продукцию постоянно рос, обороты производства увеличивались, счета в банках пополнялись каждый день и вскоре превысили миллионные суммы. На международной выставке в Брюсселе Гордон Лонсдейл получил большую золотую медаль "За лучший экспонат". Королева Великобритании за особые успехи в бизнесе пожаловала его аристократическим титулом сэра Англии.

И никто при этом не догадывался о тайной миссии этого человека. В 1954 году ему удалось создать разведывательную группу, добывавшую секреты из научных лабораторий военно-морского центра в Портленде. Английский морской офицер Гарри Хаустон и его приятельница Элизабет Джи работали в хранилище секретной информации. Здесь находились документы, касающиеся проектов подводных лодок, с которых должны были запускаться ядерные ракеты "Поларис". Простой уборщицей в этот отдел удалось устроить советскую разведчицу Леонеллу Коэн, которая вместе с мужем Морисом Коэном обосновалась в соседней деревушке. Гарри Хаустон и Элизабет Джи подбирали чертежи, Леонелла Коэн по вечерам выносила их домой, Морис Коэн фотографировал, наутро документы возвращались в сейфы. Вскоре микроплёнки попадали к владельцу фирмы "Лонсдейл", а затем отправлялись в Москву.

Это была одна из операций Гордона Лонсдейла, которую всё-таки удалось раскрыть британской контрразведке. Предал разведчиков польский перебежчик Михаил Голеневский, оставшийся в 1959 году в США, он что-то слышал о вербовке русскими в Варшаве Гарри Хаустона. Два года лучшие сыщики Скотланд-Ярда вели за морским офицером наблюдение, пока наконец не раскрыли всю цепочку его контактов.

7 января 1961 года Гордон Лонсдейл был арестован в одном из лондонских парков, неподалёку от станции метро "Ватерлоо". Адмиралы Её Величества королевы Великобритании охнули: от русских у них уже не было никаких секретов. Работа по раскрытию секретов военно-морского центра в Портленде принесла нашей стране выгоду в 15 миллиардов долларов. Данных о других разведывательных операциях Гордона Лонсдейла английским сыщикам получить так и не удалось. Тем не менее разведчика осудили на 25 лет тюрьмы.

Через три года, в апреле 1964 года, Гордона Лонсдейла обменяли на британского разведчика Гревила Винна, задержанного в Москве. Тот был человеком очень практичным и при обмене попросил на все изъятые у него деньги купить ему чёрной икры. Когда об этом узнали газетчики с Флит-стрит, они прозвали Гревила Винна килькой, на которую русские так выгодно выменяли свою акулу.

И вот Конон Молодый в Сочи. Чекистам, приехавшим отдыхать из самых разных городов страны, он рассказал лишь о некоторых деталях своей работы, но всё равно получилось очень внушительно. Потом стал отвечать на вопросы.

 — Каким оружием вам приходилось пользоваться?

 — Разочарую, друзья! После фронта мне ни разу не приходилось стрелять, метать в кого-либо ножи, убегать от кого-то. Да и необходимости в этом не было. Зато приходилось много думать, анализируя различную информацию.

 — А как же знаменитый "Агент 007"?

 — Ну это, знаете ли, вымысел. Джеймс Бонд — авантюрист чистейшей воды, пьяница и бабник. В реальности такого в разведке не бывает.

 — Скажите, а как вам при вашей основной работе удалось так прибыльно вести бизнес? Раскройте секрет!

 — Не поверите, начинал дела с изучения "Капитала" Карла Маркса. Очень полезная книга для начинающих капиталистов. Применял советы классика по получению прибавочной прибыли, и дела шли совсем неплохо. Кстати, никогда не экономил на оплате труда рабочих, они и работали всегда на отлично. Вот меня недавно на один московский завод пригласили, так я ужаснулся: какой же там кавардак! Прогулы, пьянство прямо в цехах. Нельзя же так! Рабочим сказал: всех бездельников я выгнал бы в первый же день, зато остальным сразу бы вдвое повысил зарплату. Так они аплодировать начали.

Тут с первого ряда поднялся сочинский партийный секретарь.

 — Товарищ Молодый, — побагровел он. — Вы, конечно, герой, но забываться всё-таки не надо! Что это вы пропагандируете мелкобуржуазные взгляды!

 — Почему же мелкобуржуазные? — улыбнулся разведчик. — Ещё совсем недавно я был настоящим миллионером, имел шикарный коттедж в Лондоне, восемь автомобилей, снимал номера в самых дорогих отелях и снабжал деньгами все свои разведгруппы. Так что взгляды у меня не мелко, а очень даже крупнобуржуазные...

Зал, состоявший из чекистов, которые партийных работников, мягко говоря, недолюбливали, грохнул от хохота!

Легендарный советский разведчик Конон Молодый умер в 1970 году. Собирал с семьей грибы в подмосковном лесу, нагнулся за крупным боровиком и упал, поражённый кровоизлиянием в мозг. Еще через год на экраны страны вышел фильм "Мёртвый сезон" с Донатасом Банионисом в роли советского разведчика. В его основу была положена история Конона Молодого, который был известен всему миру под именем Гордона Лонсдейла.