АКАДЕМИИ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ ИСПОЛНЯЕТСЯ 65 ЛЕТ
Горячая линия 1, РИА Новости, Москва, 22.10.2003


Знаменитой на весь мир "101-ой или лесной школе", ныне именуемой Академией внешней разведки /АВР/, в среду исполняется 65 лет.

"Разведка — это только инструмент политики любого государства, и пока в мире существуют различные государства, будет существовать и разведка, а, следовательно, и учебные заведения, готовящие квалифицированные, профессиональные кадры", — заявил РИА "Новости" один из видных выпускников академии.

Он считает, что Академия обеспечивает "такой уровень профессиональной подготовки и общего образования, который позволяет не только эффективно добывать необходимые нашему государству разведданные, но и не менее эффективно их использовать для обеспечения национальной безопасности России".

Истоки Академии восходят к Школе особого назначения /ШОН/ — первого в Советской России учебного заведения, созданного решением Политбюро ЦК ВКП/б/ специально для централизованной подготовки агентов спецслужб. Первоначальной специализацией выпускников ШОН был скорее диверсионный, нежели разведывательный уклон. Срок обучения агентов в ШОН не превышал 1 года.

До начала Великой Отечественной войны ШОН подготовил всего два полноценных выпуска, и в первые годы после нападения на СССР фашистской Германии руководство страны быстро ощутило нехватку подготовленных разведкадров.

В 1943 году ШОН переименовали в Разведывательную школу /РАШ/ 1-го Управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. Срок обучения продлили до 2 лет с учетом значительного расширения учебных планов, сделав акцент на изучение иностранного языка и добавив к диверсионно-контрразведывательной еще военно-разведывательную специализацию.

В самый разгар "холодной войны", в 1948 году, была проведена принципиальная реформа РАШ. Учебные планы и программы претерпели серьезные изменения, появились новые кафедры и учебные дисциплины. Повысился статус РАШ — из просто разведшколы она превратилась в Высшую разведывательную школу /ВРШ/, ориентированную на подготовку кадров стратегической разведки. В обиходе и в переписке ВРШ именовалась также 101-ой школой, а также "лесной школой".

В декабре 1967 года за вклад выпускников ВРШ в обеспечение безопасности государства ВРШ наградили Орденом Красного Знамени, а еще через год, в 1968, преобразовали в Краснознаменный институт /КИ/ КГБ СССР в статусе высшего учебного заведения. После смерти председателя КГБ СССР Юрия Андропова вузу присвоили его имя. Появилось еще одно обиходное название - институт Андропова.

В конце 1994 года Краснознаменный институт КГБ СССР им.Ю.В.Андропова был реорганизован в Академию внешней разведки.

Сегодня это не только единственное в СВР и уникальное в России учебное заведение, но и крупный научно-исследовательский центр, где теоретически осмысливается опыт всех подразделений службы в решении широкого круга проблем организации разведывательной деятельности.