ПРАВДА О РАБОТЕ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДКИ
Парламентская газета, Москва, 17.01.2003

Александр ВИТКОВСКИЙ

В пресс-центре Службы внешней разведки состоялась презентация пятой книги уникального шеститомного издания "Очерки истории российской внешней разведки". Кроме журналистов на встрече присутствовали сотрудники СВР — авторы очерков, а также руководители издательства "Международные отношения".

 — Работа над этой книгой продолжалось около трех лет и была связана со многими трудностями, — рассказал руководитель пресс-службы Борис Лабусов. — Дело в том, что материалы этого тома охватывают, пожалуй, самый сложный период в работе нашей разведки: 1945-1965 годы. Чем ближе к нашему времени описываемые события, тем труднее раскрывать секреты и публиковать документы. Тем не менее в этой книге правдиво все, кроме некоторых диалогов и описания погоды.

Действительно, еще только прочитав оглавление, поражаешься широте охвата тем. Ядерный шпионаж, создание НАТО, Суэцкий кризис, война в Корее и многое-многое другое.

 — Чтобы охватить всю широту вопроса, мы рассказали не только о борьбе спецслужб и роли советской разведки в крупнейших международных конфликтах того времени, но и показали географию наших интересов, а также рассекретили и опубликовали многие документы, которые составляют едва ли не половину книги, и подготовили очерки о выдающихся разведчиках, — сказал корреспонденту "Парламентской газеты" руководитель авторского коллектива издания, руководитель группы консультантов при директоре СВР генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко. — Это художественно-документальное повествование, но в нем мы несем ответственность за каждое слово.

Действительно, это издание, как, впрочем, и все предыдущие тома очерков, обречено на читательский успех. Уже печатаются дополнительные тиражи вышедших ранее книг, и начата работа над последним, шестым томом, который расскажет о деятельности разведки в период с 1965-го по 1990 год.

Александр ВИТКОВСКИЙ.