БЕЗ ДОМЫСЛОВ, НО С КУПЮРАМИ
Известия, Москва, 16.01.2003

Андрей ЛЕБЕДЕВ

"Хорошим кормом для публицистов и ученых" назвал первый заместитель главы советской внешней разведки в 1979-1991 годах Вадим Кирпиченко пятый том "Очерков истории российской внешней разведки", представленный вчера в Москве. Почти половину тома (если учесть убористый шрифт) занимают впервые публикуемые документы из архивов Службы внешней разведки (СВР), которые относятся к 1945-1965 годам — периоду начала и разгара "холодной войны", а также "хрущевской оттепели" и первых ростков внешнеполитической разрядки.

 — За достоверность книги отвечает Служба внешней разведки, что и отличает ее от любых других изданий, — с нажимом заявил глава авторского коллектива Вадим Кирпиченко, представляя издание. Тем самым СВР отмежевалась от различных искажений своей истории и домыслов (вроде существования в Советском Союзе некоей службы "стратегической разведки", которой в реальности, подчеркнул Кирпиченко, никогда не было).

Те, кто держал в руках предыдущие тома, знают: чем ближе к нашим дням, тем более фрагментарными становятся "Очерки". Все меньше документов и персонажей может быть предано гласности — многие из действующих лиц еще живы, а если нет — остались их родственники, которые порой против публикаций о своих близких.

 — Иллюзий о свободном доступе к нашим архивам быть не должно, — заявили представители СВР. Да и опубликованные документы текстуально чуть расходятся с оригиналами — убраны некоторые даты, псевдонимы агентов ("помощников", как их предпочитают называть в СВР) и разведчиков, сделаны купюры, порой слова заменены синонимами или переставлены местами, чтобы не скомпрометировать шифр. Но "домыслов в книге нет — кроме диалогов и описания погоды". А "художественно-документальная" форма придана очеркам для большей доступности, поясняют авторы.

Почти 50 очерков тома посвящены отдельным направлениям деятельности внешней разведки — в основном связанным с чрезвычайными ситуациями: берлинский, карибский и суэцкий кризисы, борьба с США за паритет в сфере ядерного оружия, урегулирование индийско-пакистанских отношений. Впервые публикуются материалы о работе отечественных разведчиков в Израиле — "то-то будет праздник для наших коллег в Тель-Авиве", отметил Кирпиченко, вызвав смешки в зале.

Среди опубликованных документов — доклады внешнеполитических ведомств многих стран (часто Великобритании — сказывается активная работа "группы Филби"), дипломатическая переписка (есть и тексты посланий президента США Джона Кеннеди главам других государств), секретные документы НАТО и агентурные сообщения о беседах с высокопоставленными политиками и дипломатами.

В книге нет широкого политического фона, на котором действовала разведка, — авторы считают, что такая задача перед ними не стояла. Более того, и в изложении фактов, и в их оценке авторский коллектив был нацелен на уклонение от стереотипов — не только идеологических ("не было ни чертей, ни ангелов", как выразился Кирпиченко), но и связанных с работой самого ведомства. "Выставлять нашу разведку как самую передовую и гуманную мы не стали — пусть факты говорят сами за себя", — резюмировал глава авторского коллектива.

Имена многих из героев тома уже давно стали легендарными — Ким Филби и другие члены "кембриджской пятерки", Рудольф Абель, супруги Крогер (Коэн). Впервые публикуются очерки о некоторых сотрудниках внешней разведки и их мемуары — двое из них, Василий Дождалев и Виталий Коротков, присутствовали на презентации, хотя в книге "воспоминания ветерана" приведены без подписи.