Третий том сборника рассекреченных документов спецслужб "Русская военная эмиграция" рассказывает о проблемах репатриации белоэмигрантов в Советскую Россию
РИА "Новости". Горячая линия 1, 04.03.2003

МОСКВА, 4 марта. /Корр. РИА "Новости" Ольга Семенова/. В здании пресс-бюро Службы внешней разведки РФ во вторник пройдет презентация 3-го тома сборника рассекреченных документов спецслужб "Русская военная эмиграция".

В нем рассказывается о проблемах репатриации белоэмигрантов в Советскую Россию в 1921-24 годах и процессе политического размежевания русской военной эмиграции.

"Этот фундаментальный научный труд, подготовленный авторским коллективом сотрудников Института военной истории Минобороны РФ, ФСБ И СВР, представляет интерес не только для ученых-историков и исследователей, но и для широкого круга российских и зарубежных читателей", - заявил РИА "Новости" руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов.

По его словам, в сборнике "впервые публикуются документы из центральных архивов ФСБ и СВР, проливающие свет на многие ранее не известные факты, касающиеся взаимоотношений правительства Советской России с Лигой Наций по проблеме возвращения русских граждан на Родину. В частности, о деятельности комиссии Фритьофа Нансена - известного норвежского исследователя Арктики, ставшего первым верховным комиссаром Лиги Наций по делам беженцев, а также эмигрантского "Союза возвращения на Родину" и "Российского общества Красного Креста".

В сборнике также много документов, освещающих деятельность органов ВЧК /ОГПУ/ по разложению белогвардейских эмигрантских организаций и раскрывающих усилия контрразведки армии генерала Врангеля по противодействию репатриации, отметил Лабусов. Это, по его мнению, позволяет читателям проследить противоборство советских спецслужб с соответствующими военно-эмигрантскими структурами.