"ГЕНЕРАЛ ВЫЗВАН НА ДОПРОС"
Труд, Москва, 28.03.2002

Николай ДОЛГОПОЛОВ

28 МАРТА РОВНО В 10.00 НЕБЕЗЫЗВЕСТНЫЙ ГЕНЕРАЛ КАЛУГИН ВЫЗЫВАЕТСЯ В СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФСБ ДЛЯ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО.

Служебная повестка была вручена ему сотрудником российского генконсульства в пригороде Вашингтона, где еще с 1995-го обосновался некогда самый молодой генерал в истории нашей разведки. Правда, многие сослуживцы уверены, что юного стажера Олега, отправленного на учебу в Штаты, американцы завербовали еще с младых ногтей. Но доказательств этого нет и, само собой, не будет.

Зато точно известно, что уж в середине 90-х сотрудничать с американской разведкой Калугин начал твердо. Тогда он и перебрался в Штаты.

Чтобы получить вид на жительство, каждый жаждущий должен вполне официально доказать, что никакой угрозы для США не представляет. А Калугин, долгое время возглавлявший контрразведку Первого главного управления, такую угрозу, без сомнения, представлял. Вот и пришлось всячески доказывать новым "соотечественникам" свою преданность.

Какие доказательства мог привести генерал-майор? Пришлось уже не только лить грязюху на вчерашних "своих", но и предоставлять оперативные данные на тех "своих", что называется, не оглядываясь. В результате 18 годков получил его бывший подопечный сержант Стефан Липка. А совсем недавно солидный срок дали и гораздо более серьезному российскому агенту — полковнику американской военной разведки Джорджу Трофимоффу. Дело в отношении 75-летнего полковника прикрыли было за недостаточностью улик. Но потом вновь временно посадили старину за решетку и вскоре прочно упекли его благодаря убийственным показаниям Калугина. Генерал сам работал с Трофимоффым — и своего бывшего агента не пожалел.

 — Предателем Калугина можно будет назвать только после суда, — считает руководитель пресс-бюро Службы Внешней разведки Борис Лабусов. — Но вот отщепенец он стопроцентный. Живет в штате Мэриленд, служит чужой разведке. Однако не отказывается, замечу, от генеральской пенсии, которую ему платят дома. Нет у человека никакого стыда, никакой элементарной совести.

 — Рассказывают, что американцы еще жестче прижали Калугина после болезни его жены.

 — Не слышал. Но если и так, разве это дает право без сомнений и стеснений растаптывать других?

Генерал-майор Юрий Дроздов, возглавлявший управление нелегальной разведки, рассказывал, что, по его сведениям, в Штатах Калугина прямо-таки лелеют.

Одно из предприятий, созданных россиянами, было специально разорено, чтобы поменять босса — в руководители посадили Калугина.

Откровенно говоря, вероятности, что Калугина посадят у нас — никакой.

Явиться на допрос он отказался. Да и вряд ли надеялись на это люди из ФСБ. Скорее всего, задача перед ними стоит иная: лишить Калугина генеральского звания, возвращенного ему в смутные "ельцинские" годы, и начать судебный процесс. Тут, по предположениям экспертов, могут быть предъявлены и обвинения в разглашении государственной тайны, и в измене...